Главная страница

У природы  Арктики много богатств, тайн и загадок, и человек, стараясь не оказаться  здесь чужим, должен внимательно изучать ее. Чем уже на протяжении 80 лет занимаются сотрудники Игарской геокриологической лаборатории.  15 октября они официально отмечали столь солидный юбилей.

19 августа 1930 года горно-геологическое управление Главсевморпути основало игарскую мерзлотную станцию.  Родившись вместе с городом,  мерзлотная станция стала научной основой северного промышленного и гражданского строительства. Без знаний и разработок  ее сотрудников  возведение городов в Заполярье было бы невозможным.

Сегодня Игарская геокриологическая лаборатория является лабораторией Института мерзлотоведения СО РАН, расположенного в  Якутске.  Он носит имя  П. И. Мельникова – одного из первых руководителей Игарской мерзлотной станции. Лаборатория выполняет немало  инженерных и исследовательских работ. Уже три или четыре года работают на Ванкоре, занимаются исследованием температурных и опасных процессов, которые могут повредить инфраструктуре месторождения. В черте города  проводили изыскания  для Музея вечной мерзлоты, постоянно отслеживается состояние здания лаборатории, его фундамента.  Это становится частью масштабных работ, которые планируется выполнять совместно с администрацией города, соглашение  о сотрудничестве с которой должно быть подписано в ближайшее время. Температурные наблюдения проводятся как в городе, так  в районе Гравийки, где установлены автоматические температурные датчики. Еще одно направление деятельности – историческое:  как формировался рельеф  нашей местности, какой была территория игарского района миллионы лет назад. Этому помогают исследования на памятнике природы краевого значения Ледяная гора. Исследования этого уникального образования льда  проводили многие  ученые, однако его происхождение никому до сих пор выяснить не удалось. Большой объем работ выполнен в Норильском промышленном районе,  на реке Валек.

 

Юбилей – это повод задуматься о планах. Намечаются работы в аэропорту, продолжатся изыскания в городе и в районе. Очень  надеются на участие в крупных проектах, подобных Ванкору, например, на Байкаловской площади, плато Путорано. 

Сейчас государство активно возвращается на  почти утраченный им Север. Вышло постановление правительства Российской Федерации о поддержке научных станций в Арктике. «Его реализация, говорит заведующий ИГ СО РАН Н. И. Танананев,  поможет ученым, ведь в нем учтено и расширение научной тематики и привлечение новых кадров». Но очень важно и понимание местных властей.  Поздравить игарских ученых с юбилеем лаборатории пришел  глава города Сергей Азаров. «Вы прошли славный трудовой и научный путь, отметил он,  главное в нем, конечно, люди и понимание того, что вы нужны городу, району, России. Славных же дел у нас впереди много: требует постоянного контроля состояние жилья Игарки и Норильска,  строительство промышленных объектов, должно развиваться сотрудничество с Ванкором». Глава города пожелал коллективу ИГЛ удачи и успехов в научной деятельности.  Благодарственные письма главы города подготовлены старшему научному сотруднику Олегу Казанскому, бурильщику Анатолию  Пимову,  ведущему инженеру Светлане Полюховой.

В небольшом коллективе  ИГЛ трудятся 11 человек, 4 – научных сотрудников, двое из которых имеют степень кандидата наук, семеро – инженерно- технические работники.  

Но все-таки профессионалов не хватает. Надежды возлагают на выпускников  Якутского государственного университета, который теперь имеет статус федерального, а также игарского профессионального училища. В нем начальник мерзлотной лаборатории Никита Танананев начинает вести курс «Основы добычи нефти и газа» для  будущих бурильщиков.  После курса обучения эти специалисты смогут найти себе работу и в мерзлотной станции. На северную практику  приезжают  студенты Московского и Сибирского федерального университетов, и игарская лаборатория становится  их учебной базой. С удовольствием здесь согласны сотрудничать со старшеклассниками. По словам инженера-исследователя Федора Зепалова, ребята могли бы на базе ИГЛ заниматься исследовательскими работами, а потом поступить в весьма престижные учебные заведения. 

Но в юбилей не только о работе и  планах, это ведь день рождения и праздник, с которым от души поздравляли  друзья –  музей вечной мерзлоты, профессиональное училище, телеканал «Игарка», Игарская гидрографическая база, местное отделение партии «Единая Россия»,  Якутский институт мерзлотоведения, сотрудники кафедр геологии и географии Московского государственного университета. Подарком от городского Дома культуры и досуга стали замечательные песни о России, Игарке и друзьях. 

 Сегодня ИГЛ СО РАН самая северная мерзлотная станция.  Еще в 1930 году инженер стройки «Северстрой» Н. И. Быков поднял вопрос о глубоком изучении свойств вечной мерзлоты, ибо никто не мог дать ни научных. Ни практических рекомендаций. При тресте была организована научная лаборатория, а в августе того же года – станция по изучению вечной мерзлоты. Первые исследования на строительной площадке второго лесозавода в  были выполнены М. А. Цитовичем – будущим членом-корреспондентом АН СССр и Н. И. Быковым, организатором лаборатории.  

В первое время внимание уделялось практическим вопросам инженерного мерзлотоведения и строительства непосредственно в Игарке. Но и тогда станция уже могла давать ряд рекомендаций рождавшемуся гиганту цветной металлургии – Норильску. 

Особую роль в теории мерзлотоведения сыграла подземная лаборатория, построенная в 1936 году в толще льдистых многолетнемерзлых пород на глубине 8-14 метров.

В 50-х Игарская опорная станция была призвана решать злободневные инженерно- мерзлотные вопросы, начала разрабатывать проблемы на огромных площадях – район озера Ессей в Эвенкии, строительные площадки Красноярского алюминиевого комбината, Ангаро-Пинского железнорудного бассейна, район строительства Хантайской ГЭС (а в 70-х и Курейской ГЭС – прим. авт.). В 1965 была поставлена задача включиться в исследование северных районов Тюменской области, оказать помощь проектировщикам в изыскании оптимальных направлений  трассы газопровода от Северного Урала до Надыма. С 1960 Игарская геокриологическая лаборатория в подчинении Института мерзлотоведения СО РАН.

 

Реклама