Главная страница

В связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорт «Игарка» будет закрыт в период с 1  по 31 июля, к тому же  сроки  закрытия и открытия могут корректироваться в зависимости от погодных условий. Предполагается, что пассажиры будут летать через аэропорт «Туруханск», там же будет проходить и перевахтовка работников ЗАО «Ванкорнефть».  Закончить ремонт взлетно-посадочной полосы предполагается в октябре этого года.

Каким образом будут организованы пассажирские авиаперевозки, например, откуда –  из аэропорта или с городской вертолетной площадки – горожане  будут  вылетать в Туруханск, пока окончательно не известно.  Во время закрытия аэропорта максимальное количество его сотрудников отправятся в отпуска, исключение составят такие службы, как охрана и пожарная безопасность.

Но эти неудобства, хоть и не очень радующие горожан, но все-таки нужные и временные. Ведь масштабная реконструкция нашего аэропорта в итоге сделает его значительно комфортабельнее и современнее и привлечет на нашу территорию новых авиаперевозчиков. В игарском небе  уже работает несколько авиакомпаний: «Катэкавиа», «Utair», обслуживающая направление Игарка-Сургут, «Туруханавиа», «Аэрогео».  8 июня их круг расширился. Самолет АТР 42-500 авиакомпании «NordStar – Таймыр» совершил свой первый полет из аэропорта «Емельяново»  Краснояр-ска в  аэропорт «Игарка» и обратно.  Все это означает, что у горожан  постепенно появляется возможность выбора авиаперевозчика, а среди компаний, предоставляющих услуги авиапассажирского транспорта – конкуренция, которая, будем надеяться, сможет сдержать цена на билеты.

С. А. Зенько – представитель авиакомпании «NordStar – Таймыр» рассказал о  преимуществе самолета АТР 42-500, который будет использоваться на линии Красноярск – Игарка – Красноярск. Оно состоит  в том, что, во-первых,  самолет этот новый -  построен во Франции, в Тулузе всего месяц назад. Крылатая машина способна взять на борт 46 пассажиров, скорость 460 километров в час, по сравнению с АН-24 время в полете  до Красноярска почти на час меньше -  не 3.30 а 2.45. В расписании авиакомпании «NordStar – Таймыр» на игарском направлении будет каждый день по рейсу, 5 дней в неделю. 

                 АТР 42-500 на взлетной полосе игарского  аэропорта.

Комфортабельность на борту обеспечивается шумоизоляцией, современными креслами и обслуживание на порядок выше. Самолет АТР 42-500 экономичен, его конструктивные особенности позволяют  снизить стоимость билета не в ущерб другой авиакомпании. Сейчас он заправил  1300 кг керосина, а АН-24 при этом бы заправил  три тонны,  скорость АТР 42-500 выше, поэтому и  себестоимость перевозки пассажира из расчета на километр пути  ниже. Стоимость билета до Красноярска,  заметил С. А. Зенько,  у нас составляет 5.800 рублей. 

Самая большая проблема во время ремонта полосы сопоставить рейсы самолетов с вертолетами, поскольку аэропорт в Туруханске маленький, его пропускная способность низкая,  он просто не вместит такое количество пассажиров – вахтовиков, пассажиров-игарчан и самих туруханцев. Авиакомпании «Катек» справиться с таким количеством пассажиров тоже будет трудно. У «Таймыра» есть рейс Туруханск - Красноярск.  Билеты игарчанам авиакомпания «Таймыр» на июль не продавала, так как знали, что игарский аэропорт будет закрыт. В связи с этим рейсом этой компании можно будет вылететь только с августа, соответственно, и  частота рейсов Туруханск - Красноярск пока не увеличена, 4 раза в неделю, но, если потребуется, дополнительные рейсы будут введены.  

Рейсы авиакомпании «Таймыр» будут летать из Красноярского края  по всей России и не только:  Ташкент, Душанбе, Саньян (Китай), Пекин, Норильск, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Байкит, Томск, Сургут, Сочи,  Краснодар, Минводы,  Улан-уде, Чита. Кроме АТР 42-500 в самолетном парке авиакомпании есть и «Боинги 737-800». Это  тоже новые машины вместимостью 160 человек.

Первых пассажиров  «француза»,  к сожалению, не привелось застать в порту, многие из остальных посетителей о новом рейсе даже не слышали, но очень обрадовались тому, что  авиакомпаний становиться больше, следовательно, есть из чего выбрать. Некоторые предпочитают летать на самолетах более опытных авиакомпаний, таких как  «Катекавиа», «Utair»,  но таких меньшинство. По реакции людей стало понятно, что они действительно рады открывшемуся перед ними выбору, и наверняка вылетая из города в следующий раз, постараются взять билет на новый самолет. 

              С. ЕРЕМИНА.

Обновлено ( 20.06.2011 18:38 )

Реклама