Главная страница

12 июня – важная дата в истории становления российской государственности. В этот день в 1990  принята Декларация о суверенитете, а через год – состоялись первые всенародные выборы президента Российской Федерации. С тех пор Россия во весь голос заявила о приверженности идеалам демократии и свободы, уважения прав человека и гражданина, о признании права за каждым на свободное развитие и достойную жизнь. Именно ради этого в России началось строительство демократического правового государства. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что за эти годы существенным образом изменились общественный строй, экономика и уклад жизни россиян.

 
Игарка – часть огромной России, и национальный праздник горожане отметили со всей страной. Наш праздник прошел на месте куда как более для игарчан символичном – на площади Дружбы. Ведь для многих именно отсюда – от крутой лестницы речного порта начинается город. Очень жаль только, что не смогли уберечь  историческое здание администрации речного порта, которое было не только примером архитектуры конструктивизма, но и до конца исполняло свою основную производственную функцию.
 

Россия – одновременно древняя и очень молодая страна – с 12 июня 1990-го прошел всего 21 год!  Поэтому и поздравляли игарчан с праздником представители молодежи: начальник Игарского местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» А. Зеленов, специалист отдела по социальным вопросам и  молодежной политики   администрации    г. Игарка И. Шеховцова, молодые артисты городского Дома культуры и досуга.

На празднике был официально открыт летний трудовой сезон старшеклассников. В этом году ими будут руководить совсем молодые бригадиры-воспитатели – Людмила Богоцкая и Александр Рахимкулов (фото 7) . Перед всем горожанами ребята из трудовых отрядов дали клятву работать на благо города и быть его настоящими патриотами. Каждое лето  руками школьники в Игарке наводится чистота и порядок, и нам, взрослым, надо уважать их за этот труд и ценить его.

В ходе праздника горожане поделились своим мнением о том, что для них значит День России и Игарка, как её часть. Инга Короткова: «Во-первых,  – это свобода для всех, независимость для наших детей, которым жить и строить Россию, во-вторых, – это праздник, еще один выходной день. Мне очень нравится место его проведения, считаю, что это лучший вариант для проведения подобных праздников, надеюсь, наш речпорт расцветет. Пришли теплоходы, появились у нас гости, пусть тоже полюбуются и порадуются вместе с нами».

 

 Вера Машихина (крайняя слева): «День России – государственный праздник, праздник патриотический, обращенный к молодежи, чтобы она помнила о своих корнях, победах и трагических ситуациях в жизни страны, это то, что нужно молодой России, чтобы идти вперед и развиваться».

Александра Курилова(третья слева): «В Игарке  мы прожили большую часть нашей жизни, и считаем её нашим домом, а чтобы в нём было лучше жить, нужно в первую очередь обращать внимание на молодежь – тех, кто будет поднимать России в дальнейшем. Игарка – часть России для нас самая важная!».

 

Марина Шуляк (слева): «День России, Россия – это наш город, наш народ, наша Игарка, мое детство здесь, мои коллеги, поэтому для меня это очень большой праздник. Место для него выбрано очень хорошее, удобное, вид замечательный».

Ольга Титова (справа): «Игарка – это мой родной город, я здесь родилась, здесь родился мой муж, здесь родились двое моих детей. День России – очень важный праздник в жизни каждого человека,  и особенно это чувствуется, когда мы находимся за её пределами. Мои родные  живут на Украине, в Николаеве, их государственный праздник в августе, а я, бывая там, всегда с особой гордостью вспоминаю 12 июня».

 

Игорь Попков (слева): «День России – это независимость, прежде всего, вся история государства основана на борьбе за независимость от внешних и внутренних врагов, поэтому это действительно важный праздник».

Василий Чижадо (справа): «Великий праздник  – День России, страна обрела суверенитет и независимость и это главная дата страны».

 

Александр Злобин : «Для меня День России  – это всё, это наш день – день независимости, мы строим новую Россию. Как депутат городского Совета первого созыва, считаю, что после  постепенно дело выправляется, всё налаживается».

Подготовленная еще в прошлом году площадка речного порта оказалась удобной для массовых мероприятий. Особенно таких, как  молодежный рок-фестиваль. Он  стал своего рода отчетным для вокальных ансамблей, занимающихся в городском Доме культуры и досуга. Перед игарчанами выступили группы «Мирай», ГАК-10, «Игарчи», «Реанимейт», «Аркрю». Первыми выступили дебютаты – группа «Мирай» (фото 4, 5,6). В её составе почти одни девчонки – Юлия Злобина, Ольга Бобылева, Татьяна Спасова,  исключением составил ударник – Василий Спасов. Юлю Злобину мы привыкли видеть за классическим фортепиано, но рок тоже оказался интересным. «Репертуар мы выбирали достаточно долго, рассказала Юля, это было, можно сказать, проблемой, сначала решили перепеть одну песню, вторую написали сами. Мы давно хотели создать группу, но состав постоянно менялся, теперь вот получилось, и это очень интересно».

 

 

У каждой группы есть свои поклонники и фанаты, они поддерживали своих друзей-исполнителей и старались запечатлеть их выступления.  После рок-фестиваля гала-концерт  под  открытым небом продолжился.  

 

Выходной день, солнечная погода и общенациональный праздник позволили горожанам удачно провести время. Возможно, возродится и неплохое место отдыха, кстати, примерно там же когда-то уже располагался городской парк. Правда тем, кто возрастом постарше, все-таки хотелось иногда  присесть, ведь и добиралась большая часть горожан пешком, а лавочек оказалось всего две или три. Но это дело поправимое.

             И. УМАРОВА, 

                фото автора.

Обновлено ( 20.06.2011 19:25 )

Реклама