«Ягодный смак» - под таким названием в Игарке прошел конкурс, организаторами которого выступили музейщики. И он действительно был ягодным, поскольку все присутствующие смогли отведать не только выпечку искусных кулинаров, но и узнали много полезного о целебных свойствах ягод.

В такой интересной форме музейщики решили презентовать свой новый фильм « Растительный мир игарского региона». И прежде, чем начать конкурс, они рассказали о его создателях, которым потребовалось около года, чтобы с этим познавательным фильмом смогли познакомиться игарчане. Не менее трудная задача стояла на этот раз перед жюри, которому предстояло выявить лучших, и конечно, перед самими участниками конкурса «Ягодный смак», который состоял из трех заданий. Последнее - домашнее - было уже выполнено, на столах красовалась выпечка собственного производства с использованием северных ягод. Учащиеся 5 «А» школы им. В. П. Астафьева под руководством классного руководителя Ларисы Львовны Труновой приготовили ягодный пирог, пирожки и ватрушки, был и напиток, тоже из ягод. Второкурсница группы поваров ПУ Алена Таганова приготовила черничный торт, который красовался на столе. Третьей конкурсанткой стала Елена Царева, представившая на суд жюри и зрителей торт «Ягодный фреш». Но прежде, чем приступить к дегустации кулинарных шедевров, конкурсантам предложили выполнить еще два задания. Сначала каждый из них должен был рассказать о той ягоде, которая использовалась при изготовлении выпечки.

После выполнения этого задания, пока конкурсанты отдыхали, рассказ о северных ягодах продолжила Мария Пашкова. На экране в полной красе были представлены морошка, брусника, малина и даже черемуха, а также участники конкурса и их болельщики смогли получить полную информацию о полезных и лечебных свойствах северных даров природы. Кроме того, на каждый случай у ведущей были припасены загадки, и все они были на растительную тему. Особый интерес, как у детей, так и взрослых вызвала познавательная сказка, о том, как ягоды выбирали королеву. Ею стала княженика, о которой знали далеко не все. Затем опять наступила очередь конкурсантов. На этот раз им предстояло показать свои познания растительного мира, ответив на восемь вопросов ведущей. За каждый правильный ответ – один балл, не возбранялась и поддержка со стороны болельщиков.

Наиболее успешно справились с этим школьники, вероятно, на пользу пошли уроки краеведения. Остальных конкурсантов зачастую выручали познания болельщиков. Однако впереди был самый приятный момент дегустация кондитерских изделий, над которыми конкурсанты трудились дома. И судя по довольным лицам болельщиков, торты и пироги получились на славу. Это отмечали все члены жюри и особо профессионал- кондитер Тамара Зализко, на счету которой не один выигранный кондитерский конкурс. В целом же в «Ягодном смаке» особо отличились пятиклассники, набравшие наибольшее количество баллов. Остальные конкурсанты тоже были удостоены похвалы и поощрительных призов, которые вручали сами спонсоры – представители городской администрации и Энергопрома, а в память о «Ягодном смаке» каждый конкурсант получил фильм « Растительный мир игарского региона» и теперь у каждого из них есть возможность продолжить начатое изучение северной природы.