С января 2015 года вступили в силу изменения в миграционном законодательстве. Чего именно они коснулись, мы выяснили у главного специалиста-эксперта ТП в Игарке ОУФМС по Красноярскому краю в Туруханском районе Н. Г. Витковской.

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым устанавливается новый порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ. В соответствии со статьей 6 Федерального закона разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 года, подтверждают право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования.

Патенты, выданные до 1 января 2015 года, продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования, и подтверждают право осуществлять трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Патенты, срок действия которых до 1 января 2015 года продлен (за которые в 2014 году оплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа) продолжают действовать в течение срока, за который был уплачен налог, либо до их аннулирования, без какой-либо возможности их дальнейшего продления после 1 января 2015 года.

Со 2 января 2015 года также вступил в силу Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе. С учетом положений этого Договора, граждане Республики Армения, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, освобождаются от необходимости получения соответствующих разрешительных документов. Срок временного пребывания (проживания) указанных граждан и членов их семей на территории Российской Федерации определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ (услуг). В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после 90 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации, граждане Республики Армения имеют право без выезда в течение 15 дней заключить новый договор.

Граждане Республики Армения, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности на территорию Российской Федерации, а также члены их семей освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда.

При въезде на территорию РФ по одному из действительных документов, допускающему проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда, граждане Республики Армения освобождаются от обязанности заполнения миграционной карты. Кроме этого распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 2275-р установлена на 2015 год квота на выдачу разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, с распределением по субъектам РФ.

По Красноярскому краю квота составила 1500 разрешений на временное проживание. В связи с введением установления квоты все структурные подразделениям осуществляют прием заявлений о выдаче разрешений на временное проживание в пределах квоты на 2015 год, в строгом соответствии с установленным для структурного подразделения количеством. Также мы доводим до личного состава структурного подразделения, и иностранных граждан, следующую информацию о том, что предварительная запись иностранных граждан на подачу документов на оформление разрешений на временное проживание в пределах квоты осуществляется каждый понедельник, вторник, четверг, пятницу с 14.00 до 15.00 по телефону (391) 226-21-66.

С 01.01.2015г. при обращении с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство и продления вида на жительство иностранный гражданин обязан представить документ, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации. Подтвердить соответствие данным требованиям можно будет одним из следующих документов:

1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, который выдается образовательными организациями на территории РФ либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен. Срок данного документа составляет пять лет со дня его выдачи;

2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство, продлении вида на жительство освобождаются:

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

3) иностранные граждане – мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

4) иностранные граждане –женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

6) иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

Коснулись изменения и размера сумм госпошлин. Например, выдача заграничного паспорта, содержащего электронный носитель информации (нового поколения) сроком действия 10 лет с 1 января 2015 года гражданину от 14 лет и старше составляет 3500 рублей, гражданину до 14 лет – 1500 рублей; выдача заграничного паспорта старого образца сроком действия 5 лет гражданину от 14 лет и старше – 2000 рублей, до 14 лет – 1000 рулей. За внесение изменений в заграничный паспорт сумма госпошлины составит 500 рублей.