Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

 

Ни для кого не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители не всегда тратят свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.

Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «Е», в этой ситуации не стоит преуменьшать.

Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?

Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок - улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

Е 1.. - красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 - цитрусовый красный, Е 123 - красный амарант, Е 128 - красный 2G. Е 2.. - консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.

Е 3... - антиокислители - замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

Е 4.. - стабилизаторы - сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

Е 5.. - эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор - лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада. Е 6.. - усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание - без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход - провоцируется желание покупать именно этот продукт.

Е 7.. - другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

Неужели все так плохо?

А вот и нет, не все пищевые добавки - монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, - как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 - лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника - вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».

Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации

Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный. На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно - самый что ни есть искусственный.

Это эрзац-продукты (или суррогат - не полноценный заменитель чего-либо), содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха. Но никакого обмана - состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор, господа!

12 самых вредных пищевых добавок с медицинской точки зрения, содержащихся в

повседневных продуктах питания

Одним из наиболее распространенных добавок в продуктах питания является консервант, который может быть в разных формах.

Нитрит натрия - один из них, он добавляется в продукты не только для того чтобы сохранить пищу, но и добавить цвет и аромат к мясным продуктам, таким как бекон, ветчина, сосиски, мясные закуски и копченая рыба.

Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) - это также консерванты, добавляемые к таким продуктам как хлебный злак, жевательная резинка, чипсы и растительные масла, для предотвращения окисления.

Пропилгаллат также является антиокислителем и добавляется в мясо, куриные кубики и жевательную резинку. Все эти консерванты связывают с раком.

Глютамат натрия может вызвать мигрень и другие неблагоприятные последствия. Транс-жиры в настоящее время исключены из большинства продуктов питания, а исследования, связывающие их с болезнями сердца, инсультом, и заболеваниями почек, получили широкое распространение.

Аспартам - это искусственный подсластитель, найденный в продуктах под маркой NutraSweet и Equal, а так же в диетических продуктах (низкокалорийные десерты, желе, питьевые смеси) и безалкогольных напитках. Ацесульфам калия относится к более новым искусственным подсластителям, используется в безалкогольных напитках и некоторых хлебобулочных изделиях.

Многие пищевые красители уже были запрещены FDA (Управление по социальному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), однако некоторые из них до сих пор могут быть найдены в продуктах, требующих специфического цвета. Олестра, какое-то время назад, распространенный в чипсах продукт, который препятствовал поглощению жира пищеварительной системой. Пищевые красители были связаны с раком, а Олестра блокирует усвоение организмом витаминов и мешает нормальному функционированию пищеварительной системы.

Бромат калия иногда добавляется в белую муку, хлеб и рулеты, для увеличения объема продуктов, но у него были найдены, вызывающие рак свойства.

Наконец, такие общераспространенные продукты как белый сахар и соль. Полностью, конечно, исключать их из рациона не следует, однако в большом количестве они могут быть опасными. Переизбыток соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с кровяным давлением, а так же к инсультам и почечной недостаточности.

И последнее.

Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения - от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее с самочувствие.

 

Обновлено ( 06.04.2015 18:15 )