Музей вечной мерзлоты провел кулинарный конкурс на лучший рецепт с использованием игарских даров природы «Рыбный смак», он прошел в минувшую среду в рамках городских мероприятий, посвященных Дню Енисея.

Участие в кулинарном поединке приняли 10 человек разных возрастных категорий – любители вкусной и здоровой пищи. «Рыбный смак», «Ягодный смак» - эти конкурсы полюбились игарчанам, и они по праву именуются самыми вкусными городскими конкурсами. Но сейчас о рыбе и обо всем, что с ней связано.

«Рыбный смак» - это кухня без границ. Здесь нет никаких ограничений в выборе блюд и их украшении. Главное условие - основным ингредиентом должна быть рыба, обитающая в водах Енисея. Конкурс проводился по двум номинациям: выпечка с использованием рыбы и рыбная закуска.

Столы украшали разные кулинарные шедевры: и пельмени из рыбы, и рыбный пирог, и заливное из рыбы, и фаршированная щука, и оригинальная закуска в виде клубники из омуля и многое другое. Воображению участников не было предела, каждое блюдо – это своего рода искусство, участники старались сделать свои работы не просто вкусными, но и красивыми. Аромат был непередаваемый!

Перед началом конкурса ведущая рассказала о могучем Енисее, о его дарах, о его красоте. Первый этап конкурса – домашнее задание. Участники в своих выступлениях рассказывали о рыбе, используемой в приготовлении конкурсных блюд. В стихах собственного сочинения студент многопрофильного техникума Андрей Смирнов представил рецепт своей фаршированной щуки, а Дмитрий Ивахненко устроил небольшое театрализованное представление, где предстал перед зрителями и членами жюри в образе… пельменя и рассказал о вкусовых качествах своего блюда. Другие участники конкурса подготовили познавательные презентации.

Андрей Смирнов со своей фаршированной щукой, от которой в конце мероприятия осталась одна голова. Такому повару можно аплодировать стоя!

 

Дмитрий Ивахненко в образе пельменя, эта сценка была встречена громкими аплодисментами


 

Пока оценивалось домашнее задание, среди участников и их команд поддержки прошла викторина, посвященная Енисею и его дарам. Например, по фотографиям на экране определяли вид рыбы, по звучавшей музыке старались угадать песню и ее исполнителя, отвечали на вопросы о том, где у Енисея самая большая глубина, как определить возраст рыбы, какое хладнокровное можно назвать санитаром реки и другие. Вопросы непростые, но ответы были даны, причем участники старались опередить соперника, ведь за каждый правильный ответ они получали небольшой медальон -рыбку, которые после викторины подсчитали.

Третий конкурс – кулинарный, где жюри оценивало не только вкусовые качества представленных блюд, но и внешний вид шедевра. Кстати, в конкурсную комиссию вошли Альбина Галеева, директор Музея вечной мерзлоты, Ирина Шеховцова, главный специалист по социальным вопросам и молодежной политике администрации города, ведущий специалист по охране прав детей Галина Гришечко, заведующая отделом истории музея Анна Усольцева, вошла в состав членов жюри и Ольга Дешина, шеф-повар столовой школы В.П. Астафьева, которая с профессиональной точки зрения давала оценку конкурсантам. Задача перед жюри была нелегкая. Оказывается, красивое оформление блюда не является гарантом его превосходных вкусовых качеств.

Альбина Галеева, председатель жюри: «Участники нашего конкурса потрудились на славу. Блюда были очень вкусными, самодостаточными. Изделия из выпечки были очень необычными, и разительно отличались друг от друга. В номинации «Выпечка из рыбы» приняло участие всего четыре человека, поэтому нам было проще принять решение, что касается закуски, здесь и участников было значительно больше, и блюда были настолько разные и оригинальные, что договориться нам было не просто».

В номинации «Выпечка с использованием рыбы» Олеся Серкова заняла третье место, второе место у Людмилы Липовой, победителем стала Надежда Ершова. В номинации «Закуска с использованием рыбы» третье место у Ларисы Коренных, второе место занял Андрей Смирнов, победителем стала Александра Андросова.