Главная страница

В конце декабря в городской библиотеке прошло не совсем обычное мероприятие. В уютном зале собрались игарчане, отдавшие заполярному городу часть своей жизни. У некоторых из них здесь прошло детство, юность и почти каждый считает, что именно Игарка стала для них отправной точкой, благодаря чему они состоялись, как личности, и как специалисты.

Прежде чем продолжить повествование о городе и его людях, Наталия Минайчева напомнила, что 2013 год стал юбилейным для комсомола. В его рядах состояли все присутствующие на встрече и все с особой гордостью и с ностальгией вспоминают годы своей молодости.. Не менее знаменателен и 2014 год, Игарка будет отмечать свое 85 - летие. Этим значимым событиям была посвящена встреча и экскурс в годы расцвета нашего заполярного города, воспоминания о которых дороги большинству игарчан. А сменяющиеся на экране кадры напомнили всем о 70 и 80 годах, когда население города составляло более 25 с половиной тысяч. И на каждом предприятии была своя комсомольская организация, всего их было 69. В рядах членов ВЛКСМ числилось около 3 тысяч комсомольцев, каждый восьмой носил звание Ударника коммунистического труда. Всему миру был известен и наш морской порт, откуда лесоэкспорт доставлялся во многие точки земного шара.

 

По праву считался градообразующим предприятием и ЛПК. В его цехах трудилась большая часть населения Игарки. Самым сложным и ответственным участком был склад сырья. Здесь за навигацию выкатывали почти 700 тысяч кубометров леса, часть из которого после обработки в бассейне непрерывным потоком поступала в лесопильные цеха. Четыре лесозавода работали в круглосуточном режиме, посменно трудились и все лесопильщики.

И многие из тех, кто находился в зале, знают об этом не понаслышке. Одни - долгие годы трудились на ведущем предприятии города, для других ЛПК был началом трудовой деятельности. При этом каждый отмечал, что навигация была самым горячим периодом и комсомольцы были всегда в первых рядах. Благодаря ударному труду комсомольско-молодежных бригад Игоря Тихова, Анатолия Голодеда, Виктора Риделя и всех лесопильщиков в 1979 году было отгружено на экспорт 1 млн. 260 тысяч кубометров экспортных пиломатериалов. А Игарка была удостоена высшей правительственной награды - ордена Знак почета, награждены были и лучшие работники лесопильного производства. ОБ этом рассказывала ведущая и присутствующие на встрече, трудовая биография которых в ИГарке начиналась на ЛПК. Вспоминались и курьезные случаи во время погрузки, из которых лесопильщики находили выход. Это были приятные воспоминания за чашкой чая, которые были близки и дороги каждому пришедшему на встречу.

Значимая роль в истории города отводится и педагогическому училищу народов Севера, основанному в 1939 году. За 50 с лишним лет из стен учебного заведения выпущено около 2 с половиной тысяч педагогов, которые трудились в поселках и на факториях Крайнего Севера. В настоящее время в школе имени Виктора Астафьева работает 20 педагогов из числа выпускников игарского педучилища. Некоторые занимаются воспитанием малышей, кое-кто нашел себя в роли руководителей разных сфер деятельности. И многие из них вправе гордиться своими достижениями, сознавая, что не малую роль при этом в их становлении сыграл комсомол и наш заполярный город. Самые теплые воспоминания остались и о студенческих годах.

Приятно было вспоминать и о том то, что Игарка тех лет – это еще и очаг культуры. В городе работало несколько клубов, но особая гордость игарчан - Дом культуры лесопильщиков.

ДК ЛПК пользовался особой популярностью у игарчан. Здесь проходили крупные городские мероприятия, комсомольские и пионерские съезды и слеты, различные конкурсы и смотры художественной самодеятельности. Работало множество самых разных кружков, вплоть до народного театра. Именно здесь раскрывались таланты, а многие самодеятельные артисты были известны не только в городе, но и за его пределами. И независимо от рангов и должностей игарчане спешили на репетиции или на концерты и были все едины.

Тоже самое можно сказать и о вокально- инструментальных ансамблях, уровень мастерства которых заслуживал уважения. Одна из них, солистка ансамбля «Забытые мелодии» до сих пор в Игарке и продолжает радовать нас своими песнями.

Славилась Игарка прошлых лет и своими спортивными достижениями. На городские соревнования и спартакиады каждое предприятие выставляло свою команду, и каждый спортсмен считал делом чести принять в них участие. И ветераны спорта до сих пор не сходят с дистанции. По общему признанию спорт для них – частичка жизни и дал им многое.

Также Игарка того времени была настоящим информационным центром. Почти с момента основания города издавалась газета. А в 1964 году открылась студия телевидения, где работал дружный, творческий коллектив. В составе телевидения имелась радиоредакция и собираясь на работу жители заполярной Игарки были в курсе всех городских событий.


В завершении встречи Наталья Федоровна предложила своим гостям вспомнить еще и фильмы прошлых лет, начиная с их названия и заканчивая актерами и песнями, которые в них исполнялись и которые с удовольствием подхватили все присутствующие на встрече.

Молодость моя – Игарка», «Молодость моя – комсомол» и это не пустые слова для игарчан, пришедших на встречу. Благодаря Наталии Минайчевой и коллективу библиотеки каждый из них невольно вернулся в прошлое, вспомнил свою молодость и годы расцвета заполярной Игарки.

Н. Чеснокова

Реклама