Главная страница

В рамках проекта «Мы из Игарки: заполярный город глазами школьников», учрежденного общественной организацией «Русское географическое общество», воспитанникам видеостудии «Спектр» представилась уникальная возможность создать документальный фильм о жизни подростков на Крайнем Севере.

 

Пять лет на базе Центра детского творчества действует видеостудия «Спектр», которая является единственным детским телевизионным объединением за полярным кругом. Ребята неоднократно проходили обучение в телешколе Ирины Долгушиной в Красноярске и знают о тонкостях работы СМИ не понаслышке. Результатом их творческих идей является молодежная программа «Обитаемый остров», которая ежемесячно выходит в эфир. Также работа юных телевизионщиков была высоко отмечена на краевом фестивале «Новый фарватер». Сейчас ребята активно готовятся к реализации проекта «Мы из Игарки: заполярный город глазами школьников», идея принадлежит Никите Тананаеву, руководителю геокриологической лаборатории. Итогом проекта, защита которого состоялась в середине февраля в Москве, станет документальный фильм о жизни современной игарской молодежи.

Никита Тананаев заведующий Игарской геокриологической лабораторией: «Поддерживает нас в этом начинании и финансирует проект Русское географическое общество. На прошлой неделе прошло заседание медиасовета, в составе главных редакторов и генеральных директоров российских телеканалов, председателя медиасовета Русского географического общества Дмитрия Пескова – пресс-секретаря Президента Российской Федерации. Уровень достаточно высокий. Всего на конкурсе было около тридцати восьми проектов, наш поддержали, выделили сумму в двести сорок тысяч рублей, т.е. в два раза больше, чем я просил. И теперь, в течение года нам надо будет снять фильм».

Средства, выделенные Русским географическим обществом, пойдут на приобретение съемочного оборудования, которое поможет видеостудии «Спектр» в создании фильма. Результат работы смогут увидеть не только игарчане.

Никита Тананаев, заведующий Игарской геокриологической лабораторией: «Название фильма, который должны будут снять воспитанники видеостудии «Спектр», мы взяли одноименное проекту, он будет рассказывать о жизни современных игарских школьников, его продолжительность рассчитана на 40-45 минут. Фильм мы распространим в социальных сетях, покажем на местном и краевом каналах. На канале «Культура» реализуется проект об Арктике, его продюсер заинтересован нашем фильмом и, возможно, его покажут и там».

Съемки фильма «Заполярный город глазами школьников» намечены на конец апреля. Сейчас идет бурное обсуждение предстоящей работы. Энтузиазма и интересных идей у ребят хоть отбавляй. Каждый из них старается внести свою лепту в написание сценария.

Антон Захарка, ведущий молодежной программы «Обитаемый остров»: «Изначально возникла идея снять фильм в формате «Один день из жизни заполярного школьника», т.е. освещая его досуг, обучение, посещение каких-либо объединений и просто обычные прогулки. Все равно же отличается средняя полоса России от нашей. Показать все контрасты между нами и школьниками других городов страны, но в тоже время и сходства. Все-таки дается большая возможность снять фильм за год, чтобы он получился ярче можно задействовать все времена года. Мы довольны с одной стороны, что у нас будет новое оборудование, с другой - что мы примем участие в таком большом, тем более для нашего возраста, проекте».

Алексей Селин, автор и ведущий рубрики «Рокерская тема»: «Нам в фильме нужно будет показать, что мы не живем в ледяных чумах и не бегаем за медведями с копьями. Что мы также занимаемся спортом, музыкой, изобразительным искусством, т.е. всем тем, чем может заниматься обычный школьник».

Алексей Васильев, оператор видеостудии «Спектр»: «В таком масштабном проекте мы никогда не участвовали. Видеостудия «Спектр» очень благодарна Никите Ивановичу Тананаеву, за то, что он предоставил нам такой шанс снять фильм про Игарку».

Н. Лукьянова

Реклама