Главная страница

Сюда приходят с различными проблемами и жалуются на все и всех, включая полицейских, безразличных чиновников и несговорчивых соседей. Но границы этого правоохранительного органа значительно шире, а задача куда важнее личностных разбирательств. О работе и планах на будущее рассказал прокурор Игарки А.А. Барсионов.

– Александр Александрович, уже можно подвести итоги прошлого года?

– В 2014 году прокуратурой города выявлено 1244 нарушения законов, по протестам прокурора отменено и изменено 47 незаконных правовых актов, в суды направлено 167 исков на общую сумму 8,7 млн. рублей. Из рассмотренных судами исков удовлетворено и прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора 155 исков на сумму 7,9 млн. рублей. Внесено 93 представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 78 лиц. По постановлениям прокурора 34 лица привлечены к административной ответственности. О недопустимости нарушения закона предостережено 14 лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании в органы следствия направлено 2 материала, по одному возбуждено 1 уголовное дело, по второму материалу проводится доследственная проверка.

– Как происходит взаимодействие с сотрудниками отделения полиции города?

– Прокуратура является в силу законодательства надзирающим органом, поэтому мы следим за соблюдением закона сотрудниками отделения полиции, в том числе и при расследовании дел, при проведении доследственных проверок, вообще при осуществлении ими своей деятельности. Мы смотрим, чтобы решения были законными, чтобы перед передачей дела в суд была полностью собрана доказательная база, чтобы при отказе в возбуждении уголовного дела было доказано отсутствие состава преступления с точки зрения законодательства и так далее.

– В сознании большинства людей сложилось мнение о прокуроре как о человеке, выступающем в роли государственного обвинителя в суде. Насколько верно это представление? Кто такой на самом деле прокурор? Каковы его основные обязанности?

– Поддержание гособвинения – это одна из функций прокуратуры, кроме этого в функции прокуратуры входит надзор за соблюдением законодательства в Игарке, Светлогорске и Ванкорском месторождении. Мы также следим за законностью муниципальных правовых актов, издающихся органами местного самоуправления, за соблюдением всего спектра законодательства.

– Какие проблемы сегодня наиболее актуальны? По каким больше жалоб и обращений?

– Основная масса жителей к нам обращается по причине недополучения заработной платы в части предоставления дополнительных единовременных выплат и компенсаций либо занижения уровня заработной платы. Это, я бы сказал, основные вопросы, по которым к нам обращаются граждане. Кроме этого актуальны вопросы, связанные с переселением из районов Крайнего Севера, эта тема также является актуальной для жителей Игарки. При вступлении Игарки в состав Туруханского района вопросы переселения перешли в ведение администрации района, в связи с чем игарская очередь объединилась с очередью районной, соответственно игарчане, которые были, скажем, пятыми, стали десятыми, отсюда и недовольство. Сегодня каких-либо отдельных программ по Игарке не существует. Люди переселяются по федеральной программе, по которой выделялись денежные средства на приобретение квартир жителям всего Туруханского района, здесь нет отдельного финансирования для Игарки и остальной территории района.

Обращаются граждане и по вопросам диспансеризации, предоставления льгот инвалидам, незащищенным слоям населения. Мне кажется, что инвалиды, которым должны были быть предоставлены средства индивидуальной помощи, нами были охвачены полностью, несовершеннолетние также не остались без внимания прокуратуры.

– Недавно в редакцию поступил вопрос о работе административной комиссии. Игарчан интересует насколько верно, что решения по поступившим заявлениям принимаются заочно, не вызывая ответчиков или самих заявителей. Расскажите, в соответствии с законодательством, в какие сроки административной комиссией должны приниматься решения по поступившим заявлениям?

– Граждане вызываются на административную комиссию, другой вопрос если граждане были извещены, но не явились на заседание, в этом случае комиссия принимает решение, как вы сказали, заочно и то не по всем вопросам.

Если мы говорим об административных правонарушениях в части нарушения тишины и покоя в запрещенное время, а именно с 22.00 до 9.00, то в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, протоколы составляются должностными лицами, уполномоченными соответствующими субъектами Российской Федерации. Протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляются сотрудниками органов внутренних дел в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий. На данный момент такое соглашение в указанной сфере между МВД России и Правительством Красноярского края не заключено. В связи с этим в настоящее время сотрудники полиции не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом Красноярского края от 2.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях». На основании краевого закона «Об административных правонарушениях» составление протоколов в случаях осуществляется административными комиссиями.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях выяснение обстоятельств каждого дела должно быть всестороннее, полное, объективное и своевременное. В случае неявки граждан на заседание комиссии выясняется были ли они извещены в установленном порядке, устанавливаются причины их отсутствия, и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела. Административная комиссия обязана извещать участников производства о дате, времени и месте рассмотрения дела.

Что касается сроков, то в силу ст. 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

Если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом или юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

В случае проведения административного расследования протокол составляется по его окончании, данные сроки также определены законом. Согласно КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела. В случаях поступления ходатайств от участников производства либо необходимости дополнительного выяснения всех обстоятельств дела, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на один месяц.

– Есть ли связующие нити в работе средств массовой информации и прокуратуры? Иными словами, становятся ли критические материалы поводом для повышенного внимания прокуратуры для, так скажем, восстановления справедливости?

– Информация в СМИ о нарушении законодательства - уже повод для прокурорской проверки. Поэтому нами проводится мониторинг средств массовой информации, как печатных изданий, так и телепередач, вышедших в эфир на местном телеканале. Если в СМИ размещена информация о нарушении законодательства прокуратурой принимается решение о проведении проверки.

– Какие способы используются прокуратурой с целью защиты прав и свобод граждан?

– Существует исчерпывающий перечень мер прокурорского реагирования, в частности мы требуем устранения нарушения законодательства посредством внесения представления работодателям, органам местного самоуправления и другим организациям, не обходится и без привлечения к дисциплинарной ответственности. В случае если наши предписания не исполняются, в судебном порядке обязываем руководителей исправить нарушение законодательства. Если мы оспариваем какой-либо нормативно-правовой акт, то в орган местного самоуправления вносится такой акт прокурорского реагирования, как протест, который должен быть рассмотрен и по которому должно быть принято решение об его удовлетворении либо неудовлетворении. В случае неудовлетворения прокуратура вправе решить данный спор в судебном порядке.

– Расскажите об изменениях в законодательстве, которые стоит знать во избежание проблем?

– В соответствии с Указом Президента РФ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» Туруханский район отнесен к Арктической зоне, в связи с чем на территорию района распространяются «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Данными Основами являются стратегические приоритеты и механизмы реализации государственной политики, а также система мер стратегического планирования социально-экономического развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности России. К числу основных задач по реализации государственной политики в Арктике отнесена государственная поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в Арктической зоне, прежде всего в области освоения других полезных ископаемых, модернизации объектов социальной инфраструктуры, включая учреждения образования и здравоохранения, обеспечения подготовки и переподготовки специалистов для работы в арктических условиях, обеспечения доступности и качества медицинского обслуживания всех групп населения, проживающих и работающих в Арктической зоне Российской Федерации и так далее.

В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года», согласно которой в Красноярском крае разрабатывается стратегия социально-экономического развития, которая станет основным стратегическим документом развития нашего края. Цель социально-экономического развития Красноярского края состоит в повышении уровня и качества жизни населения, обеспечиваемого развитием региональной экономики. В 2015 году программой предусмотрено выделение финансирования на реконструкцию и техническое перевооружение комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Игарка, включая оснащение радиомаячной системой посадки, системой ближней навигации, средствами радиосвязи.

В связи с отнесением территории города к Арктической зоне прокуратурой в настоящее время повышенное внимание уделяется надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в том числе на Ванкорском месторождении. В 2014 году в данной сфере выявлено 29 нарушений законов, в суды заявлено 5 исков на сумму 6 миллионов рублей, которые рассмотрены и удовлетворены, например иски о взыскании с городских предприятий платы за негативное воздействие на окружающую среду, о ликвидации несанкционированных свалок, внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц. По постановлениям прокурора 4 человека привлечено к административной ответственности.

Есть еще одно новшество в законодательстве. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым в ходе следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля (допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний) обязательна видеозапись или киносъемка, за исключением случаев, когда несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого.

– Расскажите о ваших планах на 2015 год.

– Планы остаются те же – надзор за соблюдением законодательства, поддержка государственного обвинения, также в связи с вхождением нашей территории в Арктическую зону будет уделяться повышенное внимание к соблюдению экологического законодательства.

– Спасибо за беседу.

Реклама