Главная страница

Детская библиотека - неоднократный победитель конкурса «Новая роль библиотек в образовании», учрежденного Фондом Михаила Прохорова. Наградой тому стал профессионально-образовательный тур в Великобританию и Ирландию, в котором в начале года побывала одна из сотрудниц игарской библиотеки.

Напомним, в течение нескольких лет детская библиотека становилась победителем конкурса «Новая роль библиотек в образовании», организованного благотворительным Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова. Ее сотрудниками за эти годы реализованы проекты «Жить интересно», «Тундровичок» и «Компик». И отрадно, что год литературы для библиотекарей начался с приятного сюрприза. С 11 по 21 января победители и авторы лучших реализованных проектов, отправились в Великобританию и Ирландию, чтобы познакомиться с работой библиотек и своих коллег за рубежом. Поезда состоялась при поддержке фонда Михаила Прохорова и Британского Совета.

Ольга Гашева, заместитель директора МКУК «Библиотека города Игарки»: «Программа нашей образовательной поездки была очень насыщенная. Пять дней мы были в столице Великобритании – Лондоне и пять дней в Ирландии – в Дублине. За этот период мы посетили 17 библиотек разных по значению и характеру, такие как национальные, публичные, городские, районные, исторические, библиотеки колледжей, и одну небольшую деревенскую библиотеку. Также мы нанесли визит в Британский Совет, в Агентство по переобучению учителей чтения начальной школы использованию художественной литературы в учебных целях и в Агентство по чтению».

Кроме игарчанки в состав группы вошли сотрудники Фонда Прохорова и представители библиотек Рязани, Тамбова, Белгорода, Иркутска, Липецка и других городов нашей страны. Россиянам запомнился радушный прием, сотрудники библиотек Великобритании и Ирландии открыто рассказывали о своей работе. Многое удивило, начиная от взаимоуважения читателей и библиотекарей до функциональности самих библиотек.

«Больше всего впечатлило, что у них единая команда и единая сеть, рассказывает Ольга Гашева, даже, если ты взял книжку в одной библиотеке, необязательно ее сдавать в эту же библиотеку. Если ты находишься в другом районе, то ты может там сдать книгу и это будет нормально. Кстати, за несвоевременный возврат книг у них берутся штрафы. Еще меня поразило, что книжки с издательства уже к ним приходят в обложках и сразу с библиографическим описанием. Также меня поразило Агентство по чтению, вернее по проблемам чтения. Это не библиотекарь думает, какую бы литературу посоветовать читателям, люди на профессиональном уровне решают эту проблему, разрабатывают рекомендательные списки».

В британских и ирландских библиотеках залы переполнены читателями, посещение в среднем достигает – четырех тысяч человек в день. Библиотеки очень просторные и светлые, создано много комфортных зон, где можно почитать книгу. Помимо этого есть большое количество компьютерных мест и информационных киосков. Услуги, кроме ксерокопий предоставляются бесплатно. Библиотеки полностью автоматизированы, практикуется самообслуживание читателей - специализированная техника принимает и выдает книги, либо напрокат ноутбуки. В целом чтение в этих странах очень престижно и его значимость находится на высоком уровне. С раннего детства любовь к книгам поощряется. Агентство по проблемам чтения для школьников выпустило специальные буклеты, куда вклеиваются наклейки за каждую прочитанную в каникулы книгу, после подведения итогов лучшие награждаются медалями.

Ольга Гашева: «Волонтеры – молодежь, которая привлекается к работе с детьми, они потом за это получают сертификаты, которые в будущем им помогут при поступлении в колледж и это считается большим плюсом, что ты был волонтером и помогал библиотеке. Что больше всего порадовало – это отношение к инвалидам. Там вся система продумана для удобства инвалидов. В библиотеке есть специальные коляски, которыми могут воспользоваться люди с ограниченными физическими возможностями и свободно передвигаться по библиотеке. Стеллажи для взрослых низкие, всего три-четыре полки, чтобы инвалидам удобно было подъезжать и брать любую понравившуюся книгу. Также инвалидов обслуживают на дому. Есть специальный отдел, который этим занимается. Его сотрудники в ящики упаковывают заказанную литературу, даже компьютеры, в общем, все, что необходимо читателю и развозят на автобусе».

В заключение профессионального тура огромное впечатление на российскую делегацию оказала новая библиотека в Ману. Шикарное здание с огромными окнами расположено на берегу моря. И хотя она открылась неделю назад, от посетителей уже не нет отбоя. В целом благодаря поездке сотрудница библиотеки получила неоценимый культурный и профессиональный багаж, который предстоит осмыслить, а затем воплотить в своей работе.

Реклама