Главная страница

Как правило, многие люди путают пожарных и пожарников, думая, что это одно и то же! А вот и нет… Не слишком вдаваясь в смысловые подробности, достаточно сказать, что пожарники – это те, чье имущество горит, а пожарные – это те, кто пожар тушит, кто его предотвращает, кто без перерыва на обед, сон, выходной, праздник, собравшись в считанные минуты, спешит туда, где случилась беда. Но и не только…

Сотрудники пожарной части нашего города не ждут, когда их позовут, ведь зовут их уже тогда, когда огонь начал свое черное дело. Наши пожарные приходят сами, чтобы проследить за соблюдением правил противопожарной безопасности, рассказать, что нужно делать, чтобы предотвратить пожар, показать как вести себя, если он все-таки случился. Приходят в учреждения, школу, больницу, библиотеки и, конечно же, в детские сады.

Много лет активное сотрудничество объединяет работников пожарной охраны нашего города, педагогов и воспитанников детского сада «Кристаллик». Помимо того, что здание и территория этого учреждения регулярно посещается и строго контролируется инспекторами Госпожнадзора, сотрудники пожарной части являются активными участниками воспитательно-образовательного процесса, организуемого педагогами этого сада. С неизменным гостеприимством пожарные организуют для дошколят экскурсии в пожарную часть, при этом не ограничиваются краткой лекцией, а позволяют полазить по машинам, подержаться за рукава, покрутить руль, примерить боевой костюм пожарного и даже включают для ребят «мигалку». Эти встречи оставляют глубокое впечатление в памяти детей, особенно мальчишек, и возможно в будущем станут для некоторых из них основанием для выбора профессии. Но сотрудники пожарной части нашего города не только гостеприимные хозяева, они еще и желанные, частые гости. В детском саду «Кристаллик» вместе с ними проводятся викторины, выставки, конкурсы веселых и находчивых, приуроченные к общероссийским праздникам, всероссийским акциям и просто так. На этих мероприятиях пожарные, без оглядки на должности и звания, выступают и участниками, и спонсорами, и членами жюри. Как же блестят глаза дошколят, когда рядом с ними в эстафете бежит не тётя – воспитательница, а сотрудник пожарной охраны, в настоящих каске и «боёвке», а как замирают их сердечки, когда они получают подарки из рук самого начальника пожарной части, облаченного в настоящую синюю форму с шевронами и в погонах. Взрослым покажется – пустяк, а для ребят – это целое событие, о котором они расскажут дома, друзьям, а потом еще долго будут вспоминать его, и вместе с ним: знания, и умения, и навыки, которым научились у пожарных. Вот так, через простое человеческое общение сотрудники пожарной части нашего города вместе с педагогами терпеливо и настойчиво формируют дошколят, как людей, способных грамотно и организованно действовать в чрезвычайной ситуации.

Кроме этого, что сотрудники пожарной части не редко выручают горожан в ситуациях, не имеющих прямого отношения к их профессиональной деятельности, их зовут, когда предстоит транспортировка носилок с тяжелобольными людьми, когда нужно попасть в закрытую квартиру, спасти животное, переместить тяжести. Детский сад «Кристаллик» тоже часто просит помощи у сотрудников пожарной части, ведь коллектив сада – это в основном женщины, которые не всегда могут справиться с перестановкой мебели, уборкой тяжелого мусора и т.п. Пожарные нам всегда помогают.

В заключение, хочется отметить тех сотрудников пожарной части, которые чаще всего взаимодействуют с дошколятами, это ее начальник, суровый Александр Сергеевич Лютиков, старший инспектор ОНД, строгий Дмитрий Николаевич Веркеев, заместитель начальника части, улыбчивый и обаятельный Михаил Васильевич Гаврилов. В их лице работники детского сада «Кристаллик» благодарят всех пожарных нашего города за их труд, за их помощь, за их отзывчивость.

Реклама