Главная страница

Сотрудники инспекции по безопасности дорожного движения побывали в гостях у детей и подростков социального приюта «Забота». Рассказали им о правилах поведения на дороге и правилах передвижения на транспортных средствах.

Сегодня в дорожно-транспортных происшествиях страдают не только взрослые, но и дети. И причин здесь много - неопытный или нетрезвый водитель за рулём, не исправное транспортное средство, встречаются и такие случаи, когда сам пешеход нарушает правила поведения на дороге. В некоторых случаях нарушителями бывают дети, с которыми родители или законные представители не говорят о безопасности на дороге. Перебегая проезжую часть в неположенном месте или хуже того, цепляясь за бампер автобусов, желая прокатиться с ветерком, дети не понимают, к каким последствиям это может привести.

Сергей Ткаченко, государственный инспектор ДПС: «Недавно в Туруханском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, есть один погибший. В аварию попал маленький мальчик, выбежал на проезжую часть дороги и попал под автомобиль, к сожалению, его спасти не удалось. Поэтому чтобы избежать подобных случаев, мы и организовали нашу встречу, может, что-то новое узнаете, может, что-то вспомните.

Сергей Ткаченко рассказал ребятам, как правильно переходить проезжую часть, какие существуют пешеходные переходы, как вести себя при выходе из транспорта и многое другое. Также он посоветовал обращать внимание на арки домов, откуда может неожиданно появиться машина.

Дети активно участвовали в беседе, отвечали на вопросы и рассказывали о своих знаниях правил дорожного движения.

Вячеслав: «Если хочешь перейти дорогу, сначала надо посмотреть по сторонам и только после этого переходить дорогу».

Ира: «Надо переходить дорогу в положенном месте, где находятся знаки пешеходного перехода».

Для общего закрепления изученного государственный инспектор воспользовался доской и кусочком мела, и уже наглядно, а не на словах смог проверить знания ребятишек, изобразив проезжую часть дороги и «движущееся» транспортное средство. Воспитанники социального учреждения безошибочно ответили на все вопросы сотрудника.

Также Сергей Ткаченко побеседовал с ребятами о катании на скутерах и велосипедах.

Сергей Ткаченко, государственный инспектор ДПС: «Проезжая часть предназначена только для движения транспортных средств. Сейчас к транспортным средствам у нас относится даже велосипед. По новым правилам дорожного движения велосипед – это транспортное средство, которое имеет возможность передвигаться по проезжей части дороги, если лицу, управляющему велосипедом, исполнилось 14 лет и у него есть средства безопасности - шлем, наколенники и налокотники».

Школьные будни уже начались, а это значит, что дети самостоятельно добираются до образовательного учреждения, так или иначе, минуя пешеходный переход рядом со школой. Поэтому родителям и законным представителям просто необходимо дома разговаривать с детьми о правилах дорожного движения, ведь умелое их применение в жизни поможет избежать сложных ситуаций на дороге и сохранить своё здоровье и жизнь.

Реклама