Главная страница

Надежда жителей Севера Красноярского края на высокоскоростной доступ в интернет становится все менее призрачной. В 2012 году министерство связи массовых коммуникаций вынашивало проект о протяжении оптоволоконной магистрали на Крайний Север, выразил надежду на реализацию этого проекта и министр информации и связи Красноярского края Алексей Туров во время своего визита в Игарку в 2013 году.

С тех пор игарчане замерли в робком ожидании – ведь сегодня обмен данными с «большой землей» происходит через спутниковую связь, а связь эта «тянет» плохо, то есть о высоких скоростях приходится только мечтать. С тех пор прошло 2 года, мечтать о хорошем качестве связи северяне не перестали, но, по всей видимости, мечтать осталось не долго. По заказу ГН «Норильский Никель» разработка проекта по оснащению северных территорий региона началась.

По проекту конечной точкой оптоволоконной магистрали должен стать сам Норильск, наш город является промежуточным населенным пунктом.

Недавно в Игарке побывали специалисты проектно-изыскательного института ЗАО «Ленгипроречтранс», которые проводили изыскательные работы для проекта подводного перехода оптоволоконной трассы двух ниток – основной и резервной. Как заверили специалисты, проект довольно серьезный, после его реализации должно значительно улучшиться качество не только интернет-связи, но и связи сотовой.

Павел Оголец, начальник экспедиции ОИИ проектно-изыскательный института ЗАО «Ленгипроречтранс»: «Оптоволокно – это как неотъемлемый атрибут для передачи большого объема информации в хорошем качестве. Мы занимались съемкой подходов к воде, обследовали прибрежную территорию, проводили гидрографические и гидрологические работы. Когда толщина льда позволит, будем проводить бурение до дна Енисея. Позже мы подготовим отчеты о своей работе, по которым проведут экспертизу, а затем к работе приступят проектировщики».

Подобные изыскательные работы и проектирование специалисты ЗАО «Ленгипроречтранс» уже проводили на Большой и Малой Хете, в районе Дудинки.

«Игарчане нам очень помогли в изыскательных работах, отметил Павел Оголец, – и работники стивидорной компании, отдельное спасибо Владимиру Астрауху, и начальник военного комиссариата Виктор Педан, который обеспечивал нас не только наземным транспортом, но и водным, Сергей Французов кормил нас прекрасной ухой (смеется), Александр Лифатов и моторист Николай (фамилию не помню) оказали нам большое содействие в работе».

Финансирует реализацию данного проекта ГН «Норильский никель». Хотя обеспечить северян качественной связью будет непросто – это требует серьезных усилий и капиталовложений, однако дело сдвинулось с «мертвой точки», а значит, скоро качество связи улучшится и, возможно, скоро мы перестанем грустно вздыхать при слове «Интернет». Продолжаем ждать, надеяться и верить.

Реклама