Главная страница

К сожалению, никаких данных об Иннокентии Гавриловиче Петрове нет на мемориале Победы в Игарке, нет их в игарском военкомате, но к счастью, имя этого молодого человека, который погиб совсем молодой, в возрасте 27 лет, не ушло в небытие. Сведения о нем есть не только на знаменитом сайте «Мемориал», но и в рукописном издании книги Валентины Гапеенко «Будем жить».

«Будем жить» – эта фраза так часто повторяющаяся в знаменитом фильме «В бой идут одни старики», стала одухотворением жизни и после смерти, жизни в нашей памяти, в наших сердцах.

В книге Валентины Гапеенко содержится информация почти о восьми тысячах человек, которые в годы войны были призваны игарским военкоматом на защиту Родины. Имена многих погибших солдат так бы и канули в лету, если бы не желание автора вспомнить их поименно. Игарчанка Валентина Гапеенко продолжила поисковую деятельность, которой в свое время занимался ее отец Анатолий Данилович Дресвянский – ветеран Великой Отечественной войны, разведчик. В далекие 70-е он вместе со своими друзьями, такими же участниками войны, пытался установить имена всех погибших земляков. В результате 778 фамилий были размещены на плитах, установленных вдоль мемориала Победы, сооруженного по проекту игарчанина, начальника строительного управления «Игарстрой» Семена Ефимовича Добромыслова.

В 2010 году в Игарке был открыт новый мемориал Победы, куда были занесены имена 1704 игарцев (именно так тогда назывались игарчане) – среди них фамилии и погибших, и вернувшихся с войны. Но и это далеко не окончательный список, что видно из колоссального труда автора книги «Будем жить»

Валентина Гапеенко родилась 9 мая, в День Победы, казалось, самой судьбой предначертано ей заняться поисковой деятельностью. В сборе необходимых для создания будущей книги сведений автору помогали «всем миром» – игарские средства массовой информации, сотрудники Краевой научной библиотеки, Краевого государственного архива, потомки игарчан, принимавших участие в войне. Большим подспорьем в работе стали и сайты «Мемориал» и «Подвиг народа», в первом – сведения о погибших, во втором – наградные листы и информация о боевых заслугах. Вот так, по крупицам собиралась информация для книги, которая в рукописном варианте насчитывает более 1000 страниц, и это только первая часть, в ней размещены фамилии бойцов в алфавитном порядке и краткая о них информация.

Многие очерки об участниках войны из второй части опубликованы в газете «Игарские новости» и на сайте автора, который называется «Авторский блог Валентины Гапеенко».

«Третья часть, над которой я сейчас работаю, рассказывает Валентина Гапеенко, – содержит огромный статистический материал и рассказывает об участии игарчан в важнейших военных событиях – битве под Москвой, защите Ленинграда и Великого Новгорода, обороне и освобождении Сталинграда. Украины, Прибалтики, и штурме Берлина. Именно в этих военных операциях принимали участи игарчане».

Рукопись книги еще в апреле автором была направлена в администрацию города Игарки для принятия решения об ее издании. Время идет, однако, до сих пор непонятно увидит ли книга свет, и если увидит, то когда? Вопрос открытый, однако мы, потомки защитников Родины, хотели бы знать поименно тех, кто приближал Победу не щадя своего здоровья и жизни, имена тех, кем мы сегодня можем гордиться.

Ознакомиться с Книгой памяти можно и на сайте автора, набрав по любой поисковой системе «Авторский блог Валентины Гапеенко».

Реклама