Главная страница

Мой дедушка Иван Гаврилович Петров родился в 1911 году в с. Горошиха. В Великую Отечественную войну воевал рядовым, вернулся после тяжелого ранения, всю жизни был рыбаком, имел шестерых детей и четырнадцать внуков и внучек. Умер в Игарке в 1970 году.

Его брат Василий родился в 1915 году, был участником военных действий на озере Хасан, военным корреспондентом в Великую Отечественную войну, имел много наград. После войны, получив высшее образование, в звании полковника работал в редакции военного журнала в Москве, где и умер в 1988 году. У него было две дочери и три внука.

Сурово обошлась судьба с их младшим братом Инокентием, который также родился в Горошихе в 1917 году. Долгие годы мы мало знали о нем, кроме того, что он был танкистом и погиб в 1944 году под нынешним Калининградом. Иннокентий не был женат и не оставил прямых потомков, поэтому считаю своим долгом рассказать о нем.

Инициалов И.Г. при фамилии Петров нет на плитах игарского мемориала Победы, поэтому мы всегда считали, что Иннокентий призывался на войну не из Игарки, но в этом году на сайте «Подвиг народа» появилась информация о нашем Иннокентии. Оказалось, что он призывался игарским военкоматом! Там же есть фотография наградного листа командира взвода танковой роты гвардии капитана Иннокентия Петрова с описанием его подвига, и о награждении Орденом Отечества 1 степени (посмертно).

Спасибо вам, неизвестные и незаметные работники архивов, за ваш бесценный труд!

Разумеется, когда составлялись первые списки для мемориала Победы, многие работники Игарского военкомата даже не родились, нельзя их в чем-то винить. Но и сейчас на мой вопрос о том, есть ли у них список таких «пропущенных» погибших воинов, работница военкомата ответила, что списка нет, потому что у города нет денег на установку дополнительных плит. Да, денег не хватает всегда. Но для того, чтобы они появились, эту проблему нужно озвучивать многократно и неустанно на всех уровнях, иначе мой двоюродный дед Иннокентий, и не только он, так и останутся «за бортом».

А может быть, кто-то в городе занимается этим вопросом, а я просто не знаю?

А пока самое малое, что можно сделать – это ежегодно на митинге 9 Мая зачитывать фамилии погибших игарчан, какие не попали на плиты мемориала Победы. На это денег не надо. До тех пор пока не восстановится справедливость.

Л. Зверева

Реклама