Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Потерпеть все же придется

PostHeaderIcon Потерпеть все же придется

Отключение электроэнергии всегда вызывает у игарчан некоторую досаду. Особенно тогда, когда это происходит непредвиденно, в основном такие случаи происходят из-за погодных условий.

Июньская гроза стала причиной одного из таких происшествий. Из-за грозовых разрядов, которые прошли рядом с воздушными электролиниями, жильцы 1 и 2 микрорайонов оставались без света более 3 часов.

Виктор Бренцюс, начальник участка электрических сетей ООО «Энергопром»: «Действительно, погодные условия внесли в нашу работу небольшие коррективы. Так, из-за грозового разряда произошло внезапное отключение электричества – выбило два фидера. На одном из них, 16-м, упала береза на провода. Специалисты ее просто убрали, на это потратили всего 20–30 минут. На 11 фидере от удара молнии выгорели три высоковольтные вставки».

Чтобы подключить питание по 11 фидеру ремонтной бригаде пришлось проверить трансформатор, линию и устранить неполадки. На эти работы ушло около трех часов.

Жильцам новой части города в грозу тоже пришлось несладко. Были скачки напряжения и на хантайской и курейской электролиниях. В эти моменты у игарчан в квартирах мигало освещение и отключались электроприборы. Лишь только пережили грозу, как начались плановые отключения электроэнергии.

Виктор Бренцюс: «Плановые отключения электроэнергии проходили в течение пяти дней. Шла подготовка к зимнему сезону. Проводилась проверка всех трансформаторов, воздушных электролиний, подтяжка болтовых соединений».

Плановые ночные отключения электроэнергии сейчас проводятся в жилых домах 1 и 5 микрорайонов. Свет отключают на 6 часов. В рамках капитального ремонта проводятся профилактические работы на трех фидерах: 11, 5 и 13.10.

От подстанции Игарка и до ЦОК заменены 72 деревянные опоры, на них установлены новые крючья и протянут новый кабель. Из этих 72 опор подключены к питанию всего 33.

Виктор Бренцюс: «Дело в том, что пока нет провода. Думаю, в августе он поступит и мы завершим начатую работу. Ведется работа и на одиннадцатом фидере. На участке от бывшего магазина «Дары природы» и до улицы Горького, 22 мы произвели замену 14 опор, протянули провод и подключили питание».

Работы на одиннадцатом фидере еще не закончились. Они продолжатся в июле. Здесь на длинном участке нужно будет заменить еще 18 деревянных опор и протянуть несколько десятков метров нового кабеля. Что касается пятого фидера, то на нем проведены частичные работы. Заменено пять деревянных опор. Одновременно с капитальным ремонтом фидеров ведется подтяжка провисших проводов.

Виктор Бренцюс: «Подтяжка проводов в основном проходит в тех местах, где находится старый провод. Зимой, когда начинаются ветра, они оказываются слабым местом. Приходится искать места повреждения, на что иногда уходит много времени».

Временные отключения электроэнергии создают неудобства для многих игарчан, звонки в аварийную службу по этому поводу поступают часто, и в «Энергопроме» это понимают. Но так или иначе лучше плановые ремонты летом, чем аварийные – зимой, и потерпеть всё-таки немного придется.

Реклама