Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Маленькие почемучки в восторге

PostHeaderIcon Маленькие почемучки в восторге

О воде и ее свойствах рассказали маленьким игарчанам сотрудники Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты». Практическая часть урока вызвала восторг у детворы, ведь опыты – это всегда не только зрелищно, но и познавательно.

Познавательной урок о воде и ее свойствах проходил в Центре детского творчества. К ребятам на летнюю оздоровительную площадку пришла сотрудница Музея вечной мерзлоты Рамиля Коснырева. Она рассказала о трех состояниях воды – жидком, твердом и газообразном. Также ребята услышали о процентном соотношении воды в организме человека.

С первых минут Рамиля заинтересовала маленьких слушателей, те, в свою очередь, активно отвечали на вопросы и участвовали в экспериментах. На практике ребята узнали о свойствах воды. Первый опыт – проверка прозрачности. Для этого в воду погрузили предмет, его видно, значит, прозрачность установлена. Выяснить, есть ли в организме человека вода, оказалось проще простого – нужно подышать на зеркало либо стекло, если запотело – вода в организме есть. Затем проверки на запах и вкус, которых вода не имеет. Юные исследователи узнали, что вода не имеет формы, что плотность воды больше плотности льда и в горячем состоянии она отличный растворитель. Кроме того, устанавливали теплопроводность: обыкновенный воздушный шар подносили к открытому огню – он лопался, но если в него наливали воду, он оставался целым. Еще дети увидели, как в воде распускаются бумажные цветы – с их помощью установили, что вода является утяжелителем.

Эксперименты продолжались. Игарчатам рассказали, что вода запоминает и хранит информацию. Для этого включали различную музыку, после чего воду замораживали, и если при спокойной классической музыке получались красивые ледяные снежинки, то тяжелый рок действовал на воду угнетающе: при заморозке получалась серая ледяная масса без всякого рисунка.

Кроме того, ребята узнали о способах очистки воды, например о фильтрации, которую смогут применять на практике. По окончании мероприятия Рамиля Коснырева рассказала, почему темой беседы стала вода.

Рамиля Коснырева, научный сотрудник отдела природы Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты»: «Вода – вещество особенное, и дети должны об этом знать. Сегодня мы учили свойства воды в игровой форме, и это очень заинтересовало их. Они сами были включены в процесс, и потому информация запоминалась намного лучше. В целом, я очень довольна нашим мероприятием, ребята очень отзывчивые, охотно шли на контакт. Думаю, что они запомнили эти свойства навсегда и будут применять на практике знания, которые сегодня получили».

Маленькие почемучки еще долго делились своими впечатлениями. Пообещали, что все опыты, проведенные в ходе мероприятия, они попробуют проделать самостоятельно и обязательно будут их применять в своей жизни. Урок понравился игарчатам и запомнится надолго.

Н. Лукьянова.

Реклама