Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Без подстанции не будет чистой воды

PostHeaderIcon Без подстанции не будет чистой воды

Потребность в капитальном ремонте подстанции, снабжающей электричеством «Кессон», очевидна. Без нее город останется без чистой воды, остановится работа Игарской стивидорной компании и Музея вечной мерзлоты. Какие же работы здесь проводились и проводятся?

В 2016 году на капитальный ремонт подстанции, питающей водозаборное сооружение «Кессон», Игарскую стивидорную компанию и Музей вечной мерзлоты, министерством ЖКХ Красноярского края было выделено 9 млн. рублей. ООО «Энергопром» произвело софинансирование в размере 2 млн. рублей. Работники «Энергопрома» вместе со своими партнерами, краевыми подрядчиками, сделали все, что в их силах.

Был заменен шкаф управления оперативным током. По сути, это маленькая электростанция, создающая сеть оперативного тока, от которой питаются вторичные устройства. От них зависит безопасность производства.

«Шкаф оперативного тока подает электричество на все наши линии защиты. На нем стоит компьютер, который выдает всю информацию: какой ток идет на аккумуляторные батареи, какой уходит ампераж, какой вольтаж, и если случатся неполадки, этот компьютер будет искать направление, в котором находится неисправность», – объясняет Виктор Бренцюс, начальник участка электрических сетей ООО «Энергопром».

Шкаф управления оперативным током планируется перевести на питание от аккумуляторных батарей. Это нужно для того, чтобы сеть оперативного тока работала автономно, независимо от главных линий, к тому же будут не страшны скачки напряжения.

Был установлен шкаф собственных нужд. Это оборудование обеспечивает питание источников потребления самой подстанции: освещения, отопления, розеток.

Началась замена масляных выключателей на вакуумные. Они предназначены для включения и отключения электрического тока.

«В ремонте масляные выключатели очень проблематичны. Внутри них находится масло, отсюда и их название. В момент отключения в масле гасится электрическая дуга. Но при частом включении-отключении, по правилам, после десяти отключений, мы должны это трансформаторное масло менять. У вакуумных выключателей цикл включений-отключений – 50 тысяч. Это 25–30 лет работы этого аппарата», – рассказывает Виктор Бренцюс.

Всего заменено четыре выключателя. Два из них установлены на вводы с транформаторов, еще два – на отходящие линии, питающие «Кессон». Вместе с вакуумными выключателями были установлены и электронные системы управления этими устройствами.

Произведен большой объем строительных работ. Застелили крышу новым материалом – ондулином. Заканчивается установка водосливной системы, вся территория будет обнесена новым забором.

Все перечисленное оборудование установлено за счет средств, выделенных из бюджета Красноярского края. Общестроительные работы взяло на себя ООО «Энергопром».

Капитальный ремонт подстанции будет постепенно продолжаться. Ожидается выделение средств из краевого бюджета в 2017 и 2018 годах. На эти деньги планируется замена следующих вакуумных выключателей и установка дополнительных аккумуляторных батарей.

Е. Хамидулин.

 

Реклама