Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Перспективы имеются

PostHeaderIcon Перспективы имеются

Игарский многопрофильный техникум с рабочим визитом посетили представители Министерства образования Красноярского края. Какова цель их приезда в Игарку?

В составе делегации заместитель министра образования Красноярского края Константин Масюлис и консультант-юрист отдела по надзору и контролю за исполнением законодательства Министерства образования Красноярского края Иван Рубцов. Одна из основных целей визита – награждение студентов, участвующих в реализации совместного проекта. В этом году студенты Игарского многопрофильного техникума при проведении единого государственного экзамена впервые выступали в роли общественных наблюдателей и успешно справились с поставленной задачей.

Константин Масюлис, заместитель министра образования Красноярского края: «Основная цель этого наблюдения была даже не навести порядок на экзамене, единый государственный экзамен – это сегодня уже объективная ситуация, но увидеть этот экзамен изнутри. Сейчас выяснилось, что многие студенты в техникум приходят после девятого класса, сами не сдавали ЕГЭ, многим из них это еще только предстоит, и когда они видят его изнутри, то это, конечно, поможет и им потом более спокойно и успешно сдать экзамен. Я думаю, что это такие хорошие информаторы для всех: они увидели всё изнутри и потом своим сверстникам рассказали всё честно и правильно. Всё равно, те домыслы (только домыслы, я считаю!), которые есть сегодня о едином государственном экзамене, развеиваются так лучше, чем какими-то, даже моими, убеждениями. Или вам я расскажу, как там всё хорошо и замечательно, или студенты, которые живут рядом? Как ни крути, больше поверят им, хотя я тоже никогда не обманываю».

Данные проекты действуют на многих территориях края, где в роли общественных наблюдателей выступают студенты. В Игарке впервые. За активное участие в реализации проекта студенты награждены благодарственными письмами Министерства образования Красноярского края. В торжественной обстановке их вручили Николаю Чернышову, Александру Жаренкову, Вадиму Каланче, Валентине Истоминой и преподавателю образовательного учреждения Алене Семеновой. Итогом реализации краевые чиновники остались довольны, в следующем году проект продолжится. В свою очередь, многопрофильный техникум в подарок гостям преподнес книги об Игарке.

Кроме того, есть еще один немаловажный аспект, благодаря которому краевые чиновники посетили техникум. Накануне они с профессиональным визитом побывали в ООО «РН-Ванкор».

Константин Масюлис: «В силу своей специфики и удаленности ООО «РН-Ванкор» само организовывает образовательную деятельность для своих рабочих. Уже вторую лицензию мы выдаем на ведение образовательной деятельности. В рамках этих лицензий проходит повышение квалификации работников, по некоторым профессиям проходит профессиональная подготовка. У меня была встреча с заместителем генерального директора ООО «РН-Ванкор», на которой мы обсуждали и возможности Игарского многопрофильного техникума по подготовке кадров, в том числе для «РН-Ванкор». Главное, что потребность у них такая есть, заинтересованность тоже есть и серьезная. У них есть перспектива развития, а это значит, перспектива развития есть и у техникума, и у Игарки в том числе, если есть заинтересованность в квалифицированных работниках и жителях Игарки».

Игарский техникум является довольно устойчивой площадкой для подготовки профессиональных кадров, что также было отмечено заместителем министра образования в ходе беседы, которая длилась около часа. В целом впечатления от образовательного учреждения, студентов и педагогов у Константина Масюлиса только положительные.

Константин Масюлис: «Я искренне прочувствовал, что это одна большая семья с хорошими интересными традициями, которые не спущены сверху, а живут внутри, ими живут и педагоги, и студенты. Я точно знаю, что техникум развивается и содержательно, и материально. Мы не так давно рецензировали профессию «повар». Звучит она обычно, но сегодня эта профессия из «топ-50» самых популярных в России, и соответственно требования к этим профессиям изменили. Теперь есть новые программы, которые учитывают международные стандарты: и международный стандарт подготовки, и международный стандарт условий для обучения. Игарский многопрофильный техникум один из первых лицензировал возможность ведения такой программы, предъявив как раз ту материальную базу, особенную материальную базу, которая должна быть в образовательном учреждении для обучения студентов. Поэтому впечатления остались самые замечательные, я хочу искренне пожелать успехов в целом техникуму в развитии, продвижении и сотрудничестве, в том числе и с Ванкором, и студентам, чтобы они здесь и получали профессию, и как люди становились только лучше, а педагогам таких студентов с горящими глазами – побольше».

В ходе рабочей поездки в Игарку заместитель министра образования планировал посетить и другие образовательные учреждения города.

Реклама