Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Идет набор абитуриентов

PostHeaderIcon Идет набор абитуриентов

В Игарском многопрофильном техникуме ведется набор абитуриентов на 2017–2018 учебный год. По каким профессиям можно пройти обучение и что для этого нужно?

Алена Шубина, методист КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум»: «С 31 мая у нас начала работать приемная комиссия. Заявления будут приниматься до 31 августа. Прием поступающих проводится на основании результатов освоения образовательной программы основного общего образования или среднего общего образования, проще говоря, по баллу аттестата, никакого другого конкурса у нас не проводится. На базе основного общего образования, то есть на базе 9 классов, открыты три профессии: автомеханик (срок обучения – 2 года 10 месяцев), машинист на буровой установке (срок обучения – 2 года 10 месяцев) и новая профессия – повар, кондитер, отлицензированная по международным стандартам, по требованиям WorldSkills, срок обучения – 3 года 10 месяцев».

Для поступающих на базе среднего общего образования после окончания 11 классов открыта новая специальность «Экономика и бухгалтерский учет». Срок обучения – 1 год 10 месяцев.

Алена Шубина: «Специальность новая, мы набираем на нее впервые, группа практически набрана, но есть так называемый резерв. Если кто-то не приступит к обучению, то зачислят тех, кто стоит в резерве. Также на базе 11 классов набирается группа «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)» – эта профессия из ТОП-50, утвержденная Президентом России в связи с тем, что наиболее востребована на рынке труда. Она отлицензирована по новым стандартам с требованиями WorldSkills, срок обучения – 10 месяцев. Здесь сварщики получают две квалификации – «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом» и «Газосварщик». Можно получить 3–4 разряд. На базе профессионального обучения, то есть на базе коррекционных классов, набирается группа «Слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей». Срок обучения – 2 года».

По вышеперечисленным специальностям обучение проводится на бюджетной основе. Всего в этом году планируется набрать 125 первокурсников. Будут открыты 3 группы на базе 9 класса, 2 группы на базе 11 и одна – на базе специальных (коррекционных) классов. В каждой не более 25 человек. Иногородним предоставляется общежитие.

Алена Шубина: «Рекламные проспекты отправлены во все уголки нашего района, отзываются уже Туруханск, Верхнеимбатск, Келлог, то есть иногородних студентов ожидается достаточно много. Многие выпускники из населенных пунктов нашего района еще ожидают аттестаты, не доехали до нас, но просят оставить места. Поэтому поторопитесь, группы практически набраны, остается всего несколько мест у автомехаников и поваров, целиком набрана группа «Экономика и бухгалтерский учет», еще есть места у сварщиков и в группе «Слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей».

На 20 июля в Игарский многопрофильный техникум подано уже 109 заявлений. Мест, финансируемых из краевого бюджета, остается немного. Прием производится без вступительных экзаменов. Абитуриентам надо написать заявление и приложить необходимый пакет документов.

Алена Шубина: «При поступлении вы сдаете копии паспорта, страхового пенсионного свидетельства, ИНН, если вы работали, то копию трудовой книжки, если военнообязанный, то копию военного билета, кроме того, обязательна справка из Сбербанка (номер счета), потому что у нас все студенты 1 курса до первой сессии и до первой аттестации получают гарантированную президентскую стипендию – 1260 рублей, и чтобы в сентябре со стипендией не было никаких проволочек, мы берем такие счета заранее. Кроме того, мы забираем оригинал аттестата на хранение и выдаем расписку. Если вы не сдаете нам оригинал аттестата, а сдаете копию, это означает, что вы поступаете еще в несколько учебных заведений и соответственно мы для вас не в приоритете, и когда у нас принимается решение на большой приемной комиссии, мы можем предпочесть того студента, у которого сдан оригинал аттестата. Кроме того, необходимо представить медицинскую справку по форме 086-у. Об этом знают все – и абитуриенты, и в поликлинике, проблем не возникает, единственный нюанс – абитуриент, не достигший 18 лет, проходит медосмотр и получает данную справку бесплатно, а 18-летние вынуждены будут за нее заплатить».

Кроме того, необходимо представить справку о составе семьи, что нужно для выплаты социальной стипендии. Если абитуриент из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то это тоже необходимо подтвердить документально. Помимо этого в пакет документов входят четыре фотографии 3*4 см и желательна характеристика, особенно для поступающих на базе 9 классов. Игарский многопрофильный техникум объявляет набор по профессиям и на коммерческой основе. Это подготовка, переподготовка и повышение квалификации.

Алена Шубина: «Вы можете подать заявление на повара, бухгалтера, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщика, закройщика, стропальщика, слесаря-сантехника, пользователя ПК, инспектора по кадрам, секретаря-референта. Все эти перечисленные профессии – на коммерческой основе, на все есть лицензия, единственное условие – надо, чтобы набралась группа хотя бы 4–6 человек. Первые такие группы закройщиков у нас закончили обучение в этом году, повара заканчивали в этом году такие курсы, на бухгалтера и электромонтера ежегодно группы набираются. Пожалуйста, приходите, записывайтесь, группы формируются и надеемся, что все они благополучно откроются».

Приемная комиссия располагается в учительской на 3 этаже техникума. Работает ежедневно, кроме выходных дней, с 9 до 16 часов. Возраст для поступления не ограничен.

Н. Лукьянова.

Реклама