Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" От петровских времен до наших дней

PostHeaderIcon От петровских времен до наших дней

На основании Постановления Российской Федерации № 743 от 23.08.2013 25 июля установлен профессиональный праздник День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений – работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности.

Хотелось бы рассказать об истории происхождения профессии следователь и об этапах развития следственных органов в Российской Федерации.

25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально не зависимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Руководителем следственной канцелярии был назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» она подчинялась непосредственно Петру I, к её подследственности были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. В общем, все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными.

До середины ХIХ века расследованием преступлений занимались различные структуры – полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Всё это было весьма неэффективно и к тому же привело к росту коррупции в данной сфере. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по «петровской» модели, а принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции (подведомственных в то время НКВД СССР), в 1963 – и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел). Лишь в 2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре Российской Федерации» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчинённость, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством. Окончательное же возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации».

В настоящее время в следственном отделе по городу Игарка ГСУ СК России по Красноярскому краю работает три оперативных работника – руководитель отдела А. В. Овчаренко, заместитель руководителя – Ю. Ю. Тарханов, старший следователь – В. А. Тарасенко, а также делопроизводитель Н. В. Симон. В прошлом году следственным отделом было завершено расследование 23 уголовных дел, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений против личности, собственности, а также против половой неприкосновенности несовершеннолетних лиц. Дела были направлены в суд, по результатам их рассмотрения к уголовной ответственности было привлечено 30 человек, из них 11 несовершеннолетних. За истекший период времени в производстве следственного отдела находилось 20 уголовных дел, 12 из которых были направлены в суд.

От всей души хотим поздравить своих коллег, ветеранов следственных органов с профессиональным праздником, желаем успехов в нелегком труде, поддержки и понимания родных, семейного благополучия и крепкого сибирского здоровья!

Ю. Тарханов, зам. руководителя следственного отдела по г. Игарка ГСУ СК России по Красноярскому краю.

 

Реклама