Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Терпения нам не занимать

PostHeaderIcon Терпения нам не занимать

Как скоро игарчане получат чистую воду и как сегодня обстоят дела на территории нового водозабора? Таким вопросом задался наш корреспондент, отправляясь в очередной раз на строительную площадку «Кессона».

Сегодня на площадке нового водозабора ведутся строительно-монтажные и пусконаладочные работы, производится благоустройство территории.

Роман Жимкус, и. о. генерального директора ООО «Энергопром»: «Сроки запуска объекта определены губернатором: 27 августа – окончание строительно-монтажных работ, 5 сентября – подача питьевой воды хорошего качества в городские сети. На площадке в настоящее время работает около 50 человек стороннего подрядчика, от субподрядчика, «Энергопрома», – около 30 человек плюс задействованная техника, иногда в день до 10–12 единиц. По монтажу работы продвигаются нормально, завершаются работы, и сроки опять же определены губернатором, – 12 августа, по подключению электричества по постоянной схеме, по пуску и наладке проверена на сегодня в ручном и автоматическом режиме станция первого водоподъема, устраняются мелкие неисправности на станции водоочистных сооружений. Станция промыта, как только завершат работы, будем проверять оборудование».

Кроме того, рабочие заняты уборкой промплощадки, покраской металлических конструкций, общестроительными работами (на верхних снимках).

Пусконаладочные работы предусматривают и настройку автоматических систем управления оборудованием, на насосной станции это соответственно насосы, их регулировкой заняты специалисты «КрасЭко».

Пусконаладочные работы ведутся и в диспетчерской, откуда будет происходить наблюдение за всей территорией водозабора и технологическим процессом.

Сергей Гончар, представитель компании «ЭКОС»: «Мы занимаемся пусконаладочными работами, сейчас уже испытаны автоматизированные системы управления, опробуем алгоритмы работы и прочее, то есть запуск насосов по уровням, промывка фильтров, которые забиваются в процессе работы, в общем, весь процесс полностью автоматизирован».

Мощные насосы внизу, а наверху, в диспетчерской, система управления, позволяющая действовать и в ручном, и в автоматическом режиме. Целый ряд дисплеев также дает возможность увидеть ход процесса и при необходимости внести в него изменения. Однако все настраивается так, чтобы вмешательство человека было минимальным, в том числе и в процесс очистки и осветления речной воды. Подача реагентов в систему будет регулироваться автоматикой, а сейчас, в момент настройки оборудования, технолог компании «ЭКОС» занят их подбором. Задача – обесцветить енисейскую воду.

Евгений Бобрышев, технолог компании «ЭКОС»: «Мы здесь подбираем реагенты для очистки воды, минимально необходимые дозы. У нас вода имеет цветность определенную, она ярко-коричневого цвета, в итоге после дозирования реагентов происходит коагуляция, то есть выпадение осадка, вода очищается».

Последовательное добавление нескольких реагентов, перемешивание, и мы наблюдаем выпадение бурого осадка – в такие тяжелые хлопья собирается мелкодисперсная примесь, которая является причиной рыжего цвета воды. Этот осадок будет отфильтрован и в систему водоснабжения города уже не попадет (снимок внизу).

Евгений Бобрышев: «Далее вода направляется в угольные фильтры, удаляются запах, привкус и происходит ее обеззараживание, после чего можно направлять ее потребителю».

После фильтрации на выходе город должен получить воду надлежащего качества. Остается только терпеливо ждать.

И. Умарова.

Реклама