Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" «Кессон» запущен

PostHeaderIcon «Кессон» запущен

В субботу, 2 сентября, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский официально запустил в работу водозаборное сооружение «Кессон».

До официального запуска «Кессона» остаются считанные минуты, работники волнуются, в очередной раз проверяют оборудование, оно полностью готово к работе. Чтобы лично запустить объект в тестовую эксплуатацию, в Игарку приехал губернатор края Виктор Толоконский. У ворот его встречают директор государственного предприятия «Центр развития коммунального комплекса» Ярослав Малаший, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Энергопром» Евгений Никитин и депутат районного Совета Сергей Петраков. Сначала глава региона побывал на станции водоподготовки, где после запуска объекта вода будет проходить все степени очистки и поступать в трубопроводную систему практически в идеальном состоянии. Ярослав Малаший подробно рассказал губернатору о технических характеристиках установленного здесь оборудования. Дальше делегация отправилась в диспетчерскую, которая находится в производственно-вспомогательном здании, чтобы дать старт работе «Кессона». Здесь губернатору наглядно показали, какой водой пользовались игарчане раньше, и какая она будет после официального запуска «Кессона».

Современная водозаборная и водоочистная станция будет в сутки готовить и поставлять 4200 кубометров воды из Енисея для нужд города. Теперь новый объ-ект с самым современным оборудованием позволит жителям города получать качественную воду, отметил губернатор, обращаясь к работникам,

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Вы знаете, мы очень долго ждали этого дня, «Кессон» очень долго строился, но сейчас мы имеем уникальное водоочистное сооружение не только для Игарки, но и для всего края. Здесь установлено самое современное оборудование, автоматизированная система управления. Я очень рад, что жители Игарки будут получать чистую воду, что, к сожалению, бывает не везде и не всегда. Поэтому я благодарю всех работников, кто приложил много сил для того, чтобы этот день настал».

Примерно месяц «Кессон» будет работать параллельно со старым водозабором. В дальнейшем Игарка полностью перейдет на подачу чистой воды.

Напомним, о строительстве «Кессона» заговорили еще в 2010 году, два года спустя была разработана проектно-сметная документация, стоимость объекта составила более 700 миллионов рублей. Тогда же начались и первые шаги в строительстве – очищена территория будущего «Кессона» от мусора, оставшегося еще со времен Лесопильно-перевалочного комбината, строительство вспомогательных зданий, про- кладка водопроводных магистралей. Однако из-за регулярного недофинансирования работы то и дело приостанавливались, ситуация изменилась только в 2015 году, когда после вступления в должность губернатор края Виктор Толоконский побывал в Игарке. По просьбе главы города Виктора Сорокина он взял строительство водоочистного сооружения под личный контроль. По плану «Кессон» должен был быть запущен в работу еще год назад, однако долгожданное событие произошло только сейчас.

В целом глава региона отметил восемь работников, которые достойно показали себя при строительстве объекта.

Реклама