В Экспозиционно-выставочном центре прошел экологический кулинарный конкурс «Северный смак. Здоровое питание – это легко!» Участники, занявшие призовые места, награждены дипломами и памятными подарками. Рецепты победителей будут опубликованы на официальном сайте Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты».

Каждый год сотрудники Музея вечной мерзлоты проводят полюбившийся игарчанам кулинарный конкурс. Позади уже рыбный, ягодный и грибной. На этот раз игарчанам выпала возможность блеснуть своими кулинарными способностями в конкурсе «Северный смак».

По его условиям участникам необходимо приготовить холодные блюда и закуски, полноценное горячее блюдо и идеальный десерт.

Конкурс начался с домашнего задания. Надо было представить презентацию о продуктах, используемых в блюде, или показать при помощи фотографий или слайдов пошаговый рецепт приготовления сладких блюд и закусок. Свои кулинарные работы участники могли представить в виде стихотворения или театрализованного представления.

Первой выступила Галина Чернышова, работница ЦДТ. В своей презентации она представила сразу два блюда: десерт «Ягодное удовольствие» и закуску «Нежность».

Следующими представили свои кулинарные шедевры работницы детского сада «Кристаллик» Варвара Никифорова и Татьяна Борисова. К своему домашнему заданию они подошли серьезно, да так, что некоторым зрителям не сразу было понятно, о каком блюде идет речь.

Участники представили множество кулинарных шедевров. Интересно, что везде присутствовали самые простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

В одном из залов ЭВЦ конкурсные работы украшали целый стол. Участники постарались даже над оформлением своего места. Вот, например, целая композиция азиатской кухни: бамбуковый коврик, китайские палочки для еды, лампада с ароматизированной свечой и даже талисман – монетная лягушка. Здесь все по фен-шую. В общем, поел и обогатился. Пригодились и мягкие игрушки – они служили декором. Блюд много и все они уникальны по-своему. Вот, например, на противне представлено блюдо в виде кораблекрушения. Морское судно участница конкурса сделала из большого кабачка, мякиш которого применила в другом блюде. На корабле есть иллюминаторы и место для пушек, а коль это кораблекрушение, то есть и пробоина в борту, из нее высыпались нарезанные кубиками морковь, болгарский перец, зеленый горошек и сладкая кукуруза. Мачта сделана из пшеничных сухарей. Ароматная запеченная рыба, пожалуй, еще больше придает изыска этому блюду. В домашнем задании участница конкурса представила свое фирменное блюдо в виде сказки «Бравый овощевоз».

Аромат приготовленных блюд распространялся по всем залам. Ребятишки, которые тоже участвовали в конкурсе, никак не могли оторвать взгляд от десертов, стоявших на столе, так и норовили своими маленькими пальчиками залезть в крем. Сладкие блюда приготовили несколько участниц, у каждой свои секреты.

Мимо фруктовой композиции и овощной корзины и вовсе невозможно было пройти равнодушно. Жаль, что такие шедевры видишь не каждый день.

После домашнего задания настала очередь викторины «Здоровое питание». Участники вытягивали карточки с 6 вопросами и отвечали на них.

В основном затруднения вызывали вопросы об использовании витаминов, производстве и названии определенных продуктов питания, а вот о приеме пищи и ее свойствах знали практически все.

Конкурсные этапы подошли к концу. Настало время оценки самих блюд. Для этого все кулинарные шедевры уносят в другую комнату. Пока жюри совещалось, ведущая Екатерина Терехина рассказывала присутствующим интересные факты о еде. Действительно, интересно было услышать о том, что банан, например, не является фруктом. Оказывается банановое дерево – это трава. Следовательно, бананы нельзя отнести ни к зерновым, ни к салатной зелени. Яблоня – родственница розы, моркови, которая одновременно считается и фруктом, и овощем, о клубнике, в которой больше витамина С, чем в апельсине. Факты так заинтересовали всех присутствующих, что даже когда появились члены жюри с итогами конкурса, ведущую просили не останавливаться, но все же результаты нужно было оглашать.

В номинации «Полноценное второе горячее блюдо» выступило всего два участника, поэтому здесь каких-либо споров между членами жюри не было. Первое место заняла Александра Андросова из детского сада «Сказка», второе – студентка Игарского многопрофильного техникума Виктория Серкова. В номинации «Идеальный десерт» диплом первой степени вручен работнице Игарского многопрофильного техникума Юлии Колесниковой. Обладателем диплома второй степени стала студентка Виктория Павлова и диплом третьей степени достался команде школы «Кекс и крендель». В самой большой номинации «Холодные блюда и закуски» места распределились следующим образом: первое место у студентки Игарского многопрофильного техникума Любови Чекурминой за ее превосходные баклажановые рулетики. Второе – за вкусное ягодное удовольствие Галине Чернышовой из ЦДТ. Два третьих места разделили команды д/с «Кристаллик» и «Кекс и крендель» и их оригинальные блюда салат «Фудзияма» и «Винегрет».

Альбина Галеева, председатель жюри: «Дорогие участники! С каждым годом вы нас все больше и больше удивляете своими кулинарными шедеврами. Сегодня на конкурсе вам удалось их представить через инсценировку и с помощью пошаговых рецептов, мы очень вами довольны, все получилось здорово. Итоги конкурса мы подвели, и я думаю, что наше мнение совпадет с мнением участников. Я как председатель жюри в течение двух недель просматривала различные кулинарные передачи, и все для того, чтобы сегодня по-до-стоинству оценить ваши кулинарные шедевры, которые отвечают таким критериям, как внешний вид и вкусовые качества. Приготовить блюдо очень тяжело, особенно, если ты в этом деле новичок, но все же нашим конкурсантам это удалось. Единственное, в чем еще проявилась сложность для самих участников городского конкурса, так это дать верные ответы на поставленные вопросы в викторине «Здоровое питание», вопросы в ней действительно оказались очень сложными. Даже некоторым членам жюри они были в какой-то мере не под силу, хорошо, среди нас были подкованные специалисты, которые много чего понимают и в витаминах, и здоровом питании, ведь не зря конкурс имеет такое название «Здоровое питание – это легко!»

Оксана Александрова, член жюри: «Уважаемые конкурсанты! Большое вам спасибо за доставленное удовольствие и за вкусные блюда. Также хочу вас поблагодарить за предоставленную информацию о продуктах, за пошаговые рецепты, благодаря этому вам удалось заработать высшую оценку в домашнем задании. Все тезисы, которые вы проговаривали в презентации, соответствуют действительности. Питание должно быть нашим лекарством, и, конечно же, во всем мы должны знать меру».

Без награды не остались и руководители участников. Места распределены, вручены наградные листы, пришло время попробовать конкурсные блюда. Детвора сразу взялась за десерты и салаты, а вот взрослые предпочли холодные и горячие блюда. После дегустации участники и гости конкурса голосовали за понравившееся блюдо. В итоге обладателем приза зрительских симпатий стала Александра Андросова.

На этом городской конкурс «Северный смак» закончился, на память – общая фотография участников и организаторов.