Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Игарка – кладезь для научных исследований

PostHeaderIcon Игарка – кладезь для научных исследований

Ученые Института естественных наук и математики Уральского федерального университета (УФУ) изучают климатические условия Заполярья, изменения, происходящие в вечной мерзлоте. Работы ведутся на базе Игарской геокриологической лаборатории. Ежегодно её посещают сотрудники различных научно-исследовательских центров. Предмет интереса – вечная мерзлота, грунты, ведутся здесь и другие работы, которые объединяет одно – изучение уникальной заполярной природы.

С недавних пор Игарку стали посещать и научные сотрудники лаборатории физики и климата окружающей среды УФУ для наблюдения за изотопным составом атмосферного воздуха. Они исследуют климат и его изменения в районах вечной мерзлоты: на Ямале, в районе Лабытнанги, на Таймыре. Определяют, как влияет на вечную мерзлоту рост концентрации парниковых газов в атмосфере, что может привести к глобальному и необратимому изменению климата.


Константин Грибанов, ведущий научный сотрудник лаборатории физики и климата окружающей среды Института естественных наук и математики УФУ (на снимке): «В области климатического моделирования существует свой ряд моделей, который учитывает изотопное функционирование воды в гидрологическом цикле климатической системы планеты, т.е. то, что мы ранее на уроках природоведения называли круговоротом воды в природе. Как известно, вода состоит не только из молекул, содержащих основные изотопы водорода и кислорода, но и более тяжелые модификации, и в процессе путешествия воды по планете изменяется изотопный состав водяного пара, осадков и так далее».

Для проведения необходимых работ научным сотрудникам потребовалось специальное оборудование стоимостью 7 миллионов рублей. В 2015 году его приобрели и установили в одном из кабинетов Игарской геокриологической лаборатории, где провели первые исследования. Спустя два года они возобновились. Казалось бы, что здесь сложного? Подключи оборудование и следи за показателями, которые появляются в цифрах и линиях на мониторе. Но отдаленность нашей территории вносит в эту работу свои коррективы.

Константин Грибанов: «С 2012 года мы ведем наблюдение за сезонным протаиванием мерзлотного слоя в окрестностях Лабытнанги. Что касается Игарки, здесь наши измерения ограничиваются. С 2015 года наблюдаем только за изотопным составом водяного пара, потому, что наши приборы не работают в круглосуточном режиме, наблюдения ведутся с большим перерывом и данные просто устаревают. Сами по себе приборы работать не могут, для точного измерения изотопного состава водяного пара требуется круглосуточное наблюдение, а в связи с отдаленностью вашей территории и нехваткой денежных средств на дорогу наши специалисты, к сожалению, не могут прилетать так часто, как хотелось бы. Поэтому исходим из того, что есть».

Научный сотрудник лаборатории физики и климата окружающей среды Константин Грибанов посетил Игарку в конце прошлого года. В течение недели он следил за показателями компактного измерительного прибора. Благодаря установленному на приборе вакуумному насосу и закрепленной на крыше здания мачте, происходит постоянная прокачка уличного воздуха через лазерный спектрометр, определяющий три компонента: концентрацию воды, водяного пара и содержание изотопов в нем.

Константин Грибанов: «Выглядит это примерно так: насос очень медленно качает воду, на конце тонкой иглы образуется капелька, которая в дальнейшем испаряется, все это находится в специальной камере, которая нагрета до 140 градусов Цельсия. У себя в университете мы еще измеряем жидкие образцы – различные осадки, которые у нас собираются в двух точках, в Игарке мы ведем наблюдение с одной. И если здесь работа ведется при 140 градусов, то в университете – при 110. Прибор, который установлен в Игарской геокриологической лаборатории, имеет несколько опций, в том числе опции для измерения изотопного состава».

Показатели на мониторе обновляются ежесекундно. Кстати, благодаря им можно сказать, что зимний воздух в нашем городе очень сухой, именно поэтому у многих в этот период шелушится кожа на лице.

Другие показатели необходимо еще обработать. Это сделают в Екатеринбурге, а здесь, в Игарке, ученый ведет дневник, в котором фиксирует ежеминутные показатели, появляющиеся на мониторе, и свои наблюдения. Есть и виртуальная метеостанция.

Константин Грибанов: «На мониторе видны климатические показатели, которые обновляются каждые три секунды. Показатели разные, можно наблюдать данные с направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, есть и параметры для дождя и града».

Исследование климата и его изменений в районах вечной мерзлоты необходимо не только в чисто научных целях, на этой основе, например, даются рекомендации для северного строительства.

 

 

Реклама