Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Юные мерзлотоведы

PostHeaderIcon Юные мерзлотоведы

Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» разработал программу «Юный мерзлотовед». Ее реализация будет проходить в течение всего учебного года совместно с игарской геокриологической лабораторией.

Екатерина Терехина, заведующая отделом природы Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты»: «Мы выбрали для обучения 7-8 классы, с которыми мы будем работать на протяжении всего учебного года. Совместно с мерзлотной станцией мы будем проводить различные занятия, будем ходить в школу, также будем проводить практику, может ребятишек куда-то вывозить для различных экспериментов. Ребята узнают, что такое мерзлота, ее свойства и виды, познакомятся с профессией мерзлотовед, будут также на протяжении года посещать Музей вечной мерзлоты по определенной тематике».

24 сентября состоялось первое занятие по программе «Юный мерзлотовед». Ее участников, учеников седьмого-восьмого классов познакомили с профессией мерзлотовед. О ней ребятам рассказал руководитель Игарской геокриологической лаборатории. После окончания Якутского государственного университета он десять лет работал в институте мерзлотоведения, многократно ходил в экспедиции, и обо всём, что связано с вечной мерзлотой знает не понаслышке.

Андрей Литовко, и.о. заведующего Игарской геокриологической лабораторией (на фото вверху): «Ребята, мерзлотоведение – это наука, которая сформировалась приблизительно в 20-е годы прошлого столетия на стыке таких наук, как география, математика, немножко истории. Те люди, которые исследуют мерзлоту, изучают ее свойства, изучают те мерзлотные процессы, которые существуют, называются мерзлотоведами».

Затем ребятам рассказали о вечной мерзлоте. Наглядно показали площадь ее распространения. Углубились в историю, вспомнили о первых экспедициях по освоению территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири. Познакомили с первооткрывателями и основоположниками мерзлотоведения, внесшими большой вклад в эту науку.

Далее школьники узнали о различных направлениях по исследованию вечной мерзлоты.

Первое занятие для участников программы «Юный мерзлотовед» проходило плодотворно, далее они узнали о различных негативных мерзлотных процессах и к чему они могут привести. На протяжении мероприятия ребята задавали много вопросов, им было интересно всё. Помимо этого школьникам продемонстрировали фильм про Якутский институт мерзлотоведения. В завершении занятия ребятам провели экскурсию по Игарской геокриологической лаборатории. Они воочию увидели оборудование, посмотрели библиотеку специализированной литературы, посетили мастерские для изготовления различных приборов, необходимых для исследования вечной мерзлоты.

Александр Одинцов, участник программы «Юный мерзлотовед»: «Многие ученые уже очень давно работают мерзлотоведами, и им нравится эта работа, так же и мне охото! Профессия очень увлекательная. Рассказали очень интересно и огромное им спасибо!»

Алексей Дмитриев, участник программы «Юный мерзлотовед»: «Там проводятся многие эксперименты, мне нравиться изучать многое такое. Я готов участвовать в этой программе, участвовать в конкурсах и во всяких экспериментах».

Реклама