Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Интервью с главврачом Игарской городской больницы Д. М. ЖУЛЕВЫМ

PostHeaderIcon Интервью с главврачом Игарской городской больницы Д. М. ЖУЛЕВЫМ

– В средствах массовой информации рассматривали план застройки больничного городка. Вопрос о необходимости организации вертолетной площадки тоже надо поднимать. Раньше в Игарке работали три вертолетные площадки, сейчас только одна. Можно ли вблизи городской больницы организовать вертолетную площадку для санрейсов?

– Вопрос о строительстве вертолетной площадки на территории больницы не соответствует летным нормам для посадки вертолета Ми-8, так как над ней проходит высоковольтная линия. Путь от больницы до городской площадки занимает 8 минут 15 секунд, поэтому АО «Ванкорнефть» принято решение отсыпать дорогу до вертолетной площадки и приобрести автомобиль скорой медицинской помощи класса «B» для транспортировки пациентов до городской вертолетной площадки. Если бы эта площадка была на территории больницы, время транспортировки составляло бы от 5 до 7 минут, разница небольшая и это не повлияет на оказание медицинской помощи. Также для удобства пассажиров Ванкорнефть взяла на себя расходы на установку здания модульного типа на вертолетной площадке, где граждане могут ожидать своего рейса.

– Губернатор обещал провести капитальный ремонт главного корпуса городской больницы. Например, третий этаж, где раньше располагалось хирургическое отделение, вот уже несколько лет недоступен для пациентов, двум отделениям, хирургическому и родильному, приходится ютиться в одном помещении. Про второй этаж и говорить не стоит, там, наверное, ремонт в последний раз делали еще в советские времена. На сегодня вопрос уже сдвинулся с мертвой точки и ремонт хирургического отделения идет полным ходом.

– Да, на сегодня частично производится ремонт хирургического отделения, в частности, заканчивается ремонт оперблока. Президент НК «Роснефть» И. Сечин подписал распоряжение о выделении денежных средств для ремонта хирургического отделения, который начнется примерно в июне. Сейчас идет согласование объемов работ, и до конца текущего года ремонт будет полностью закончен. В рамках этого распоряжения выделяются денежные средства не только на ремонт, но и на оснащение хирургического отделения необходимым оборудованием, то есть отделение будет сделано, как говорится, «под ключ». Будет приобретено реанимационное оборудование, передвижной палатный рентген-аппарат (нашему рентген-аппарату уже тридцать лет и его пора списывать), койки функциональные, операционное оборудование, кислородные концентраторы, кислородная система подачи, в общем, все, что необходимо для полноценного современного хирургического отделения, вплоть до мебели.

– Дмитрий Михайлович, насколько я понимаю, внимание Ванкорнефти было уделено больнице после трагедии, случившейся в Игарке в конце прошлого года.

– Работа в этом направлении велась и раньше, с августа прошлого года. С руководством головного предприятия Ванкорнефти НК «Роснефть» велась активная переписка с предложениями по ремонту и оснащению городской больницы, велись переговоры и с представителями власти Красноярского края, в том числе с депутатами Законодательного Собрания, и так далее. Падение вертолета явилось каким-то знаковым событием для этого, не в том плане, что эта трагедия стала источником принятия решения, а в том плане, что она просто его ускорила.

– То есть в Игарке будет пункт оказания экстренной медицинской помощи?

– Да, что-то вроде больницы скорой медицинской помощи для игарчан и авиапассажиров. На сегодня в нашем городе проживают около шести тысяч человек, аэропорт обслуживает около шестнадцати тысяч. Ежедневно совершается множество рейсов воздушных судов. То есть это объект повышенной опасности, с точки зрения транспортного узла.

– Давайте вернемся к ремонту. Вы сказали, что ремонт уже идет полным ходом. Финансирование из каких источников поступает?

– Сегодня это краевой бюджет, а средства от Ванкорнефти пойдут в июне текущего года.

 

По социальной программе развития Ванкорнефть выделяет различным территориям денежные средства на реализацию тех или иных проектов. Так, для Игарки из 150 миллионов рублей утверждено 49 с половиной. Ремонт хирургического отделения идет почти три месяца в ускоренном темпе, совсем скоро мы перережем красную ленточку. Я вас обязательно приглашу.

 

– Спасибо, будем ждать открытия. Губернатор много говорил об игарском здравоохранении, говорил он и о ремонте, и о привлечении на территорию молодых специалистов. Я так понимаю, вы самостоятельно стараетесь решить эту проблему. В Игарку уже приехали несколько врачей. Расскажите, по каким они направлениям? Существует ли у нас сегодня кадровый голод?

 

– На сегодня в больницу приехали 2 участковых терапевта, психиатр-нарколог, невролог, рентгенолог, специалисты лабораторной диагностики – фельдшеры-лаборанты, сейчас молодой человек работает, скоро девушка должна приехать, прилетает еще один врач-хирург, планируется принятие на работу еще одного врача-терапевта. В принципе, больница будет укомплектована медицинским персоналом на 90 процентов. У нас остается только одна вакантная ставка – врач отдела статистики.

 

– Если у нас больница укомплектована практически на 100 процентов, откуда тогда столько очередей в поликлинике?

 

– Это связано с подъемом заболеваемости ОРВИ, у нас был превышен порог эпидемии. До поднятия порога не было очередей. К тому же у нас появилось новое оборудование дистанционного консультирования, был оборудован кабинет на первом этаже. Мы там можем делать до семи разных функциональных методов исследования – это холтеровское мониторирование, энцефалограммы и прочих жизненных показателей организма. В состав оборудования входит кардиограф, холтеровский кардиомонитор, энцефалограф, спирограф, реограф. Для этого не нужно больше ездить в Красноярск, по функциональной диагностике все виды исследований, за исключением УЗИ сердца, теперь можно проводить в игарской больнице.

 

– Пройти осмотр на новом оборудовании может любой желающий или только по назначению врача?

 

– По показаниям врача, например, чтобы снять ту же энцефалограмму, нужно иметь определенные показания. Если человек здоров, смысла ее делать нет.

 

– Вы сказали, что игарская больница на 90 процентов укомплектована врачами. Этого достаточно для оказания квалифицированной и качественной медицинской помощи или нам чего-то не хватает?

 

– Чего не хватает? Желания жителям города лечиться. Дело в том, что укомплектация больницы в небольших населенных пунктах, к которым относится Игарка, ведет за собой определенные риски – это отъезд специалистов в отпуск; учеба, длительность которой составляет четыре с половиной месяца, ее врачам необходимо проходить каждые пять лет; временная нетрудоспособность, в конце концов, врачи тоже люди и им, как и всем, свойственно болеть. То есть, если мы будем суммировать всё это, даже при стопроцентной комплектации всех врачей одновременно никогда не будет на месте. Поэтому существуют риски, которые нельзя предусмотреть, однако в этих случаях ищем возможные пути решения, чтобы снизить напряженность в части отсутствия специалистов.

 

– Следующие вопросы в ваш адрес поступили от игарчан. Когда в нашей поликлинике появятся врачи дерматовенеролог и отоларинголог?

 

– Эти врачи должны работать на территории, численность населения которой должна быть около 40000 человек. Тем не менее данные медицинские услуги мы оказываем, функцию лора у нас выполняет врач-хирург, который имеет первичную специализацию по лор-патологии, а функцию врача-дерматовенеролога выполняет врач-гинеколог, который тоже имеет специализацию по данному направлению. Еще у нас есть диагностическое оборудование для удаленного консультирования, что позволит жителям, не выезжая из города, проводить необходимые исследования, однако пока у нас оно применяется в части психиатрии.

 

Министерством здравоохранения отрабатывается порядок дистанционной консультации узкими специалистами, такими, как кардиолог, дерматовенеролог, отоларинголог, психиатр-нарколог и психиатр, и организации в Игарке специального кабинета для этого. По просьбе сотрудников правоохранительных органов первая консультация по психиатрии уже прошла, мы освидетельствовали пациента на возможность его содержания в местах заключения. Надеюсь, новая методика дистанционного консультирования пациентов к середине года будет внедрена полностью.

 

– Дистанционное консультирование проходит в присутствии пациента?

 

– Во время дистанционного консультирования присутствуют сам пациент, лечащий врач, при необходимости главный врач, заведующий поликлиникой, начмед. Мы подключили так называемый канал телемедицины, в больнице нет такого зависания интернета, как в целом по городу. «Ростелеком» дает выделенную линию, и мы подключаемся через канал ViPNet – это закрытая связь, с помощью которой все больницы края подключены друг к другу. Соответственно, мы можем подключаться к кабинетам дистанционной консультации краевой больницы, федерального кардиоцентра и других крупных лечебных учреждений региона. Я думаю, мы это освоим, и у нас появится более доступная медицинская помощь.

 

– Вопрос от младшего медицинского персонала. Ожидается ли повышение заработной платы санитаркам?

 

– В прошлом году был подъем заработной платы у всех санитарок. Раньше они регулярно подавали в суд из-за низкой заработной платы. Теперь этого не делают. Следующий подъем заработной платы будет согласно распоряжению правительства.

 

– То есть, пока не ожидается?

 

– Ожидается, размер я не могу сказать. Обычно заработную плату поднимают либо после первого квартала, либо в сентябре.

 

– Правда ли, что детям до 3 лет выписываются бесплатные препараты. Если правда, расскажите, что входит в этот перечень?

 

– Бесплатные препараты выписываются детям до трех лет из семей входящих в льготную категорию, – это малоимущие, инвалиды, многодетные, в зависимости от доходов и так далее. Со списком можно познакомиться на нашем официальном сайте: igarka-cgb.ru.

 

– Когда женщины, наконец, будут рожать в Игарке без этих изнурительных поездок в Красноярск?

 

– В Игарке женщины рожать не прекращали. Например, за два месяца  текущего года в городской больнице родилось 14 младенцев, в декабре прошлого года 10. По статистике, у нас в год рождается около 100 детей, из них ежемесячно в игарской больнице 5–6 детей, то есть в год примерно около 70 человек. Оставшиеся роды по выявленным патологиям должны быть приняты в специализированных учреждениях краевого центра. Мы никогда не придем к стопроцентной рождаемости в Игарке. К примеру, если во время беременности у ребенка диагностируется порок сердца, женщину обязательно необходимо направить в специализированное медицинское учреждение, потому что во время родов только там могут сразу сделать ребенку операцию на сердце и убрать порок. Если роды с аналогичной патологией плода проводить у нас или в любой ЦРБ, то такой ребенок будет инвалидом. Необходимого для подобных операций оборудования нет ни в одной районной больнице, только в специализированных учреждениях, таких, как перинатальный центр либо кардиохирургический центр. Это все очень серьезно и женщинам нужно понимать, если врач направляет рожать в Красноярск – значит, так нужно.

 

– В феврале возобновились авиаперевозки по маршруту Игарка–Норильск. Можно ли выдавать направление на лечение не в краевую больницу, а в норильскую? Ведь врачи этого города имеют большой опыт оказания медицинских услуг жителям Крайнего Севера, да и ближе они к нам, и такой вариант довольно выгоден для бюджета, с финансовой точки зрения.

 

– Можно. Любое обращение в любую больницу по направлению осуществляется через участкового врача-терапевта, либо педиатра. Направление тоже зависит от показаний, если врач рекомендует обращаться в краевую больницу, лучше ехать в краевую. Например, кардиохирургического отделения в Норильске нет, если у пациента выявлена просто гипертоническая болезнь, можно ехать в Норильск, если же у врача возникли подозрения на порок сердца или заболевание сосудов, то лучше ехать в краевую больницу либо в федеральный кардиоцентр, который тоже расположен в Красноярске.

 

– Дмитрий Михайлович, пациент может сам решить в каком городе он хочет пройти лечение, или последнее слово за врачом?

 

– Я бы все-таки доверился врачу.

 

– Скажите, испытывает ли городская больница нехватку лекарственных средств?

 

– Нас, у нас на складе запаса лекарственных средств хватит до сентября текущего года, а следующий завоз планируется летом.

 

– В прошлом году из-за сложного финансового положения депутатами районного Совета было принято решение о снятии доплат врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу. Данная тема значима, ведь от условий жизни и уровня заработной платы напрямую зависит дальнейшая работа врачей в нашем городе. Расскажите, предоставляется ли жилье врачам-узким специалистам, и какие в целом социальные гарантии у них есть?

 

– Глава города В. В. Сорокин из маневренного фонда для больницы выделяет две квартиры, то есть в данном случае администрация города исполняет свои социальные обязательства. С точки зрения заработной платы, мы полностью в этом году соответствуем дорожной карте, утвержденной два года назад президентом страны В. В. Путиным, то есть мы приблизились к стопроцентному исполнению наказов президента по заработной плате.

 

Что касается программы «Земский доктор», о которой так часто говорят, рассчитана она на село, так как Игарка является городом, то и выплата в сумме одного миллиона рублей приехавшим сюда врачам не полагается. Туруханск подходит под эту программу, Игарка – нет. Единственное, при переезде в районы Крайнего Севера мы выплачиваем сотрудникам так называемые подъёмные в размере двух заработных плат, это, конечно, не миллион, но тоже неплохо, это гарантии, прописанные в законодательстве.

 

– Почему в стоматологии зубопротезирование проводится устаревшими материалами, такими как пластмасса и металл?

 

– Это не устаревшие материалы, мы ставим металлокерамику, используются фотоматериалы для зубов, доктор сам выбирает тот материал, который ставит пациенту. Позвольте, я выскажу свою позицию по этому вопросу. С точки зрения мировой практики, стоматология не относится к государственной системе здравоохранения, во всем мире это платная услуга, кроме бывшего Советского Союза.

 

– Раз так, можно ли заплатить и поставить более качественный материал? Такой вид услуг у нас есть?

 

– На сегодня программой госгарантии в каждой больнице предусмотрены определенные виды медицинских услуг, в том числе и по стоматологии. То, что вы видите в частном здравоохранении, в государственном вы не увидите. Как таковые платные услуги в государственных клиниках почти не оказываются, за исключением медицинских осмотров, выдачи справок на оружие, водительские удостоверения, осмотра психиатром-наркологом. Все остальные платные услуги в госклиниках Красноярского края практически отсутствуют.

 

Е. Лукинцова.

Обновлено ( 04.04.2016 15:11 )

Реклама