Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Судьбы разные, миссия одна...

PostHeaderIcon Судьбы разные, миссия одна...

25 марта в России отмечался День работника культуры, учрежденный по указу президента В. В. Путина в 2007 году.

Инициировал его министр культуры А. Соколов, по мнению которого, несмотря на большое количество отдельных праздников – дней театра, кино, музеев, печати и так далее, общий профессиональный праздник для всех деятелей искусства все же был просто необходим.

 

Сегодня мы расскажем о двух женщинах, которые имеют к этому празднику прямое отношение.

Заведующая отделом обслуживания городской библиотеки Зинаида Романовна Немкова. Наверняка многие читатели городской библиотеки хорошо знают эту добрую, скромную и приятную во всех отношениях женщину. Она словно солнышко, встречает посетителей улыбкой. С ней всегда легко общаться, она выслушает, что-то посоветует, а если надо, то и обязательно поможет.

Зинаида Романовна появилась на свет 26 марта 1959 года в селе Благодатное Волынского района Саратовской области. Она была первенцем в семье, позже родились еще брат и сестра.

Многодетная семья Зины жила в совхозе в собственном доме, при нем имелись огород, небольшой сад, хозяйство. Мама Зинаиды была женщиной очень трудолюбивой, она успевала и за домом присмотреть, и хозяйство держать, и дети у нее всегда были чистые и накормленные. Отец, как и положено мужчине, работал и никогда не упускал возможности подкалымить: то печь кому сложит, то на тракторе подработает… Семья жила пусть не богато, но зато сытно, в их краях все произрастало и проблем с овощами, фруктами они не знали.

Зинаида ходила в совхозную школу, окончила там два класса, а потом мама резко перевезла всех детей в Северо-Енисейский район Красноярского края. «У моей мамы многие годы была потеряна связь с моей бабушкой. Она долго ее разыскивала и, наконец, нашла в поселке Тея Северо-Енисейского района. Мама задалась целью повидаться со своей матерью. На тот момент в нашей семье начался еще и разлад в отношениях родителей, поэтому, долго не раздумывая, мама собрала всех нас и тайком перевезла туда», – вспоминает Зинаида Романовна.

По приезде их семье выделили дом и небольшой участок земли. Мать устроилась работать в столовую, а Зина помогала ей с младшими детьми. «Перебравшись на север, где в то время фруктов, к которым мы так привыкли, даже в магазинах не было, мы ходили в лес за грибами и ягодами, сажали на своем участке картошку. Уже будучи третьеклассницей, я помогала маме по дому и с младшими ребятишками, научилась готовить и стирать», – рассказывает Зинаида Романовна.

Проучившись в поселке до восьмого класса, Зинаида по настоянию мамы отправилась в Лесосибирск в строительное ГПТУ получать образование. В 1974 году она с отличием окончила строительный техникум и его руководство выдало девушке направление в Улан-Удэ, для продолжения обучения на специальность мастера, что впоследствии дало бы ей возможность работать на строительстве либо преподавателем в профтехучилищах, базирующихся на данной отрасли. Но Зина твердо решила не ехать, потому что чувствовала, что эта не ее сфера деятельности. Ехать домой тоже не было смысла, ведь по своей специальности она бы там точно не устроилась.

За годы учебы в техникуме Зина сдружилась с игарскими девчонками, именно они и позвали ее в Игарку. Удивительно, но она почему-то с легкостью согласилась и с 1976 года уже проживала в нашем городе.

Ее трудовая деятельность началась в СУ «Игарстрой», куда она устроилась штукатуром-плиточником 3 разряда. Потом, по медицинским показаниям, сферу деятельности пришлось сменить. В 1978-м устроилась няней в детский сад № 2 «Северок», где отработала два года до того момента, пока одна из работниц библиотеки, В. Н. Веселова-Шарафутдинова, приходившая в детский сад с «передвижкой», не приметила молодую женщину и не предложила ей перейти в библиотеку, расположенную в старом городе на втором участке.

В 1980 году Зинаида Романовна переводом перешла в отдел культуры Игарского горисполкома. Почти десять лет она проработала там. За эти годы она успела окончить и библиотечный техникум, и родить первенца – дочку.

В 1990 году Зинаида Романовна второй раз выходит замуж. У молодоженов рождается сын, поэтому Зинаиде приходится временно оставить работу. Она уходит в декретный отпуск и только спустя два года выходит библиотекарем отдела обслуживания, но уже в городскую библиотеку по ул. К. Маркса. «Читателей в то время было очень много. На базе библиотеки устраивались разные массовые мероприятия, действовал клуб «Книголюб», который возглавлял Горчаков, поэтому стены библиотеки часто посещала элита Игарки: инженеры, врачи, руководители городских учреждений. Они обсуждали прочитанные книги, много брали общественно-политической литературы», – вспоминает З. Р. Немкова.

Так незаметно, «за книгой» и пролетело более 35 лет трудовой деятельности. Сегодня Зинаида Романовна возглавляет отдел обслуживания городской библиотеки. В свободное от работы время любит погулять со своей собакой, пообщаться с людьми. Она очень добрая и безумно любит животных, всегда старается им помочь. В летний период ездит в гости к своим детям, нянчится с внуками, а вернувшись в город, вновь выходит на работу, садится за рабочий стол и с радостью ждет своих читателей.

Татьяна Васильевна Фадеева, вообще, человек «по жизни со стихами и песнями». Мы встретились у нее дома, в уютной обстановке, за чашкой чая. Она рассказала, что еще в детстве у нее наблюдалась удивительная способность – говорить в рифму. Маленькой девочке легко давались стихи, а после школы это умение «стихоплётить» пригодилось при написании сценариев для КВН, постановке театрализованных сценок. «Помню, у меня было много интересов, – рассказывает Татьяна Васильевна, – нас было восемь человек друзей, мы все росли в одном дворе. Мы здорово проводили вместе время, много играли в подвижные игры, в слова, в загадки, в персонажей, ставили спектакли, которые потом показывали нашим родителям, наша дворовая команда занималась сочинялками, придумками, наряжалками… Вот оттуда все началось. Этот интерес и преследовал меня потом всю мою жизнь».

 

Родом Татьяна Васильевна из Астрахани. Там училась в школе, окончила строительный техникум. В свободное от учебы время не упускала возможности поучаствовать в разных мероприятиях, писала сценарии в стихах для КВН. Уже тогда преподаватели техникума, заметив Танин талант, советовали ей пойти в общество молодых поэтов, но она отказалась: «…я не поэт, я стихоплёт. Это не стихи были вовсе, просто какие-то смешинки, хохотульки, не было в этом глубокого понимания, например, человеческих отношений, природы, предметов», – вспоминает Татьяна Васильевна.

 

Я попросила прочесть что-нибудь из раннего.

 

Мы никогда не будем говорить,

 

Как отреклись от всех однажды,

 

Когда хотелось пить и пить

 

Глаза в глаза, не утоляя жажды.

 

От слов кружилась голова

 

И сердце бедное так билось,

 

Но были не нужны слова,

 

Прекрасное, оно остановилось.

 

Послушав эти стихи, я заметила Татьяне Васильевне, что не считаю это какими-то там смешинками. «Ну, – скромно сказала она, – это было написано в момент, когда мы с мужем встретились, а вообще…»

 

И действительно, большинство ее стихов читаются легко, уж не знаю, как пишутся. В ходе нашей беседы я имела возможность послушать еще несколько из них о любви, красоте, об игарском лете, дождике, жаре. Многие стали песнями, которые впоследствии сама Татьяна Васильевна и исполняла на разных концертах и городских мероприятиях.

 

В Игарку она приехала вслед за мужем, который попал сюда по распределению после окончания Астраханского рыбвтуза по специальности «штурман дальнего плавания». Сразу устроилась в проектную группу при РСЦ, там как раз нужен был специалист ее уровня, с базовыми знаниями по строительной части и наружным коммуникациям. Немногие знают, что благодаря ей и всему проектному отделу было запроектировано и возведено здание ФОКа, или, как мы его сейчас называем, ДЮСШ.

 

В свободное от работы время Татьяна Васильевна с удовольствием продолжала писать стихи, регулярно посещала городской Дом культуры. С детства она старалась приучить к культуре и своих сына и дочь. Собираясь с друзьями вместе, обязательно садили рядом с собой детей, пели, читали стихи. Для них это была демонстрация того, как надо проводить интересно и с пользой время. Брали их на концерты, праздники, обогащали их духовно.

 

В 90-е годы, когда деятельность многих предприятий стала резко сужаться и сокращаться, отдел, где работала Татьяна Васильевна, закрыли, людей расформировали, сама она попала в проектную группу Лесопильно-перевалочного комбината и работала до самого его закрытия.

 

После было ПОГХ, откуда Татьяна Васильевна и ушла на заслуженный отдых.

 

Но, несмотря на годы, неугасаемую любовь к искусству и творчеству она сохранила и по сей день. Мы часто видим ее в числе членов клуба «В союзе звуков, чувств и дум» при городской библиотеке, выступающей на сцене ДК, на городских мероприятиях и торжествах. Она и сегодня, благодаря своему детскому задору и желанию полноценно жить, не может просто сесть дома у плиты и потихоньку встречать старость. Она хочет быть полезной и нужной не только своим родным и близким, но и другим.

 

Беседа подошла к концу, уходить от нее мне вовсе не хотелось, настолько этот человек притягивает своей энергетикой, располагает к себе, но… пора было и честь знать.

 

 

 

Е. Найдина.

Реклама