Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Путь к профессиональному успеху

PostHeaderIcon Путь к профессиональному успеху

Победительница городского этапа чемпионата молодых профессионалов World Skills Russia , студентка группы поваров Игарского многопрофильного техникума Виктория Серкова вместе со своим наставником Надеждой Лукьяновой приняли участие в отборочном чемпионате в Красноярске.

WorldSkills – движение молодых профессионалов. Его чемпионаты предполагают соревнования по специальностям в рамках образовательных федеральных программ, что дает возможность студенту стать профессионалом высокого уровня. В ноябре прошлого года третьекурсницы группы поваров Игарского многопрофильного техникума стали первооткрывателями столь масштабного мероприятия как на территории нашего города, так и на территории всего Туруханского района. Городской этап чемпионата проводился в лаборатории техникума по специальности «Поварское дело». Конкурсанткам предстояло самостоятельно за определенное время приготовить три блюда: закуску, горячее и десерт. По итогам городского этапа WorldSkills победительницей стала Виктория Серкова, которая в декабре участвовала в отборочном чемпионате в Красноярске. Туда она отправилась не одна, а вместе с Надеждой Лукьяновой, старшим мастером производственного обучения. В Красноярском крае более 30 учебных заведений, где готовят квалифицированных поваров. На отборочном чемпионате WorldSkills Russia практически все они представили своих конкурсантов в возрасте от 16 до 23 лет.

Надежда Лукьянова: «Соревнования проходили на базе колледжа «Гостеприимство и сервис» в Красноярске. В задание входило два модуля. Первый модуль – приготовить два вида мини-закусок по 10 штук, где обязательными ингредиентами в одном должна быть свекла, в другом – тыква. Мы здесь придумывали, что будем готовить, пробовали, что-то нравилось, что-то не нравилось, то есть это надо было придумать самому. Второй модуль – горячее блюдо из рыбы. Три порции с двумя гарнирами, один из которых просто овощной, а второй турнет – это французская форма нарезки овощей в виде шестигранника с острыми гранями. И обязательно должен быть в наличии хотя бы один соус».

Всё это необходимо было сделать каждому конкурсанту за четыре часа. На столе участников только технологическая карта, определенный набор продуктов и инструменты. Чемпионат проводился строго в рамках международного регламента. На площадке одновременно находилось по три конкурсанта. Работу студентов оценивали эксперты, начиная от процесса приготовления до конечного продукта. Ими были все присутствующие мастера производственного обучения.

Надежда Лукьянова: «Психологически обстановка была напряженная, потому что участников на площадке трое, а экспертов – двенадцать. У каждого эксперта были свои обязанности. Кто смотрел за соблюдением техники безопасности, кто – санитарных правил, кто за соблюдением технологии приготовления. Наша Виктория поразила всех своим спокойствием. Она встала и работала, вокруг ничего не видела и не слышала, просто спокойно выполняла своё задание. Некоторые участники очень суетились, некоторые, не успевая, начинали плакать, истерить. Сказывалось напряжение».

Все конкурсанты были разные. Кто-то уже участвовал в чемпионате и не один раз, а большинству, в том числе и Виктории, это предстояло впервые.

Но, как заметили эксперты, независимо от опыта, было всякое: и суета на площадке, и нехватка времени.

Виктория Серкова, участница отборочного чемпионата World-Skills Russia: «Когда я пришла на площадку, у меня началось волнение, немного растерялась, но потом собралась и начала готовить. Мне очень помогла технологическая карта, где-то что-то подзабыла, сразу же подошла и посмотрела и было легче. Было очень интересно, что-то новое для себя узнала и увидела. Готовила я мини-закуски – одни с тыквой, другие со свеклой. Горячее блюдо у меня было рыба в виде бабочки, гарнир – турнет и кабачки на гриле. Закуски я по времени выполнить успела, немного не успела с горячим, у меня возникла проблема – рыба немножко развалилась. Здесь мы работали со щукой, а там с кетой, мы ведь заранее не знали, какая будет рыба. Сначала я растерялась, даже не знала, за что хвататься, но потом собралась и рыбу эту сделала».

В основном все участники справились с заданиями. Блюда получились разные и по-своему интересные. Несмотря на трудности, наша конкур-сантка, преодолев волнение, выполнила всю работу до конца, вложив душу в собственные кулинарные шедевры. Она понимала, что защищает честь нашего города и родного техникума.

Виктория Серкова: «Что мне помогло? Конечно же, подготовка! У меня очень хорошие мастера – это Ирина Ивановна Леонович и Надежда Александровна Лукьянова, огромное им спасибо! Они очень хорошо меня подготовили, и, конечно же, огромное спасибо всем тем, кто за меня переживал и волновался. Также хочется поблагодарить нашего директора Марину Андреевну Андрееву за то, что мы поехали туда, выступили, узнали для себя что-то новое, интересное и заявили о себе!»

По итогам отборочного чемпионата WorldSkills Russia Виктория Серкова получила сертификат за участие, а Надежда Лукьянова сертификат за работу экспертом.

Виктория Серкова: «Главное – найти себя в любом деле! Конечно, очень трудно сосредоточиться, когда на тебя смотрят, оценивают, но нужно преодолевать все эти трудности и выполнять свое дело на все сто. Будущим участникам этого конкурса я хочу пожелать, чтобы у них было терпение, желание, стремление и, конечно же, успехов им и ничего не бояться!»

Виктория гордится тем, что является студенткой Игарского многопрофильного техникума. Сейчас она выпускница и совсем скоро закончит обучение. Как сложится ее профессиональная деятельность в дальнейшем, покажет время, но то, что она является первой участницей, представившей наш город на чемпионате WorldSkills Russia, останется в истории Игарки и техникума навсегда.

Реклама