Главная страница Справочная информация Статьи Торговые надбавки на товары народного потребления имеют ограничения

PostHeaderIcon Торговые надбавки на товары народного потребления имеют ограничения

Федеральный закон № 381-ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности.

В соответствии с Указом Президента РФ № 221 от 28.02.1995 г. «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» Правительству РФ было предписано устанавливать порядок государственного регулирования цен (тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги.

В развитие указанного положения Правительство РФ 07.03.1995 г. издало постановление № 239, которым утвержден Перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок. В указанный Перечень входят снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

Постановлением администрации Красноярского края от 24.09.2001 г. № 670-п установлено, что снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, регулируются Правительством Красноярского края.

Согласно постановлению Совета администрации Красноярского края от 30.09.2003 г. № 281-п установлена предельная торговая надбавка к ценам на товары народного потребления, реализуемые на территории г. Игарка в размере 40 процентов (с учетом НДС) независимо от количества посредников.

При долгосрочном хранении (свыше 3-х месяцев) за каждый дополнительный месяц хранения предельная надбавка увеличивается на 2 процента, но не более 10 процентов (с учетом НДС) за весь период хранения.

Указанная торговая надбавка распространяется на следующие группы товаров: молоко цельное, молочный напиток, молоко сухое; масло сливочное; масло подсолнечное отечественного производства; макаронные изделия отечественного производства; мука пшеничная; колбасы вареные первого сорта; консервы молочные (молоко цельное сгущенное с сахаром); консервы мясные (говядина тушеная, свинина тушеная); рыба мороженая неразделанная (кроме ценных пород); крупы (рис шлифованный, пшено, гречневая-ядрица, овсяная (геркулес), перловая); сахар-песок; овощи и фрукты свежие (картофель, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, свекла столовая, яблоки, апельсины); соль поваренная пищевая без добавок; яйцо куриное; школьно-письменные принадлежности (тетради, ручки, карандаши, линейки, угольники, транспортиры, счетные палочки, пеналы).

Нарушение вышеперечисленных норм является административным правонарушением и влечет административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Н. Кононов, прокурор г. Игарка

Реклама